11 Oktober 2009

Foto-foto Ekslusif jasad Nurdin M Top dkk

Mau lihat bagaimana foto-foto eksklusif jasad Nurdin M Top dkk setelah penggerebekan di Solo Jawa Tengah oleh Densus 88 ? Pengepungan yang dilakukan oleh kepolisian dan densus 88 selama berjam-jam, berhasil melumpuhkan beberapa teroris yang paling dicari di negeri ini. Hampir 9 tahun lamanya Nurdin M Top dkk diburu Polisi atas Pemboman yang dilakukan di beberapa tempat di Indonesia. Atas kerja keras kepolisian akhirnya Nurdin M Top dkk berhasil dilumpuhkan di Solo Jawa Tengah. Berikut Foto-foto jasad Nurdin M Top setelah terjadi baku tembak dengan Densus 88 Anti Teror.

Foto Jasad Nurdin M Top



Foto Jasad Aji


Foto Jasad Susilo
Foto Jasad Urwah
Silahkan berkomentar ya sobat-sobatku......
Peace selalu..!!!

10 Oktober 2009

Resume Gempabumi Padang

Informasi ini merupakan resume gempabumi Padang dari USGS (U.S Geological Survey). Setidaknya 1100 orang tewas, 2181 luka-luka dan ribuan masih hilang di daerah Padang. Lebih dari 2.650 bangunan rusak dan terjadi tanah longsor yang menimbun 4 desa serta komunikasi terganggu. Gempabumi dirasakan di seluruh Sumatera dan Jawa, Indonesia, Malaysia, Singapura dan Thailand. terjadi gelombang tsunami dengan skala lokal kecil dengan ketinggian dari 27 cm (diukur amplitudo relatif normal permukaan laut)


September 30, 2009 terjadi gempabumi di Sumatera Barat (padang dan sekitarnya) sebagai akibat dari dorongan miring-faulting dekat antarmuka subduksi pelat batas antara Australia dan lempeng Sunda. Di lokasi gempa bumi ini, Lempeng Australia bergerak ke utara-timur laut terhadap lempeng Sunda dengan kecepatan sekitar 60 mm / thn.

Kemungkinan bahwa gempa ini terjadi dalam subducting Lempeng Australia daripada di piring antarmuka itu sendiri. Gempabumi itu lebih dalam daripada tusukan khas subduksi gempa bumi yang umumnya terjadi pada kedalaman kurang dari 50 km. Sehingga kerusakan yang diakibatkan cukup parah.
(sumber : USGS)





07 Oktober 2009

Kuasa Allah SWT

Kuasa Allah SWT kembali terbukti, hanya beberapa menit semua yang ada di Bumi hancur berantakan. Tak ada kekuatan apapun yang dapat mencegahnya..! Tidak ada seorangpun yang tahu kapan terjadinya..! ya itulah bencana Gempabumi. Tanggal 30 September 2009 jam 17:16 telah terjadi Gempabumi dengan Intensitas 7.6 SR di Padang dan sekitarnya. Dari bencana yang terjadi, ada Kuasa Allah SWT yang tersurat dalam kitabnya..Yakin atau tidak, waktu (Jam dan Menit) Gempa yang terjadi belakang ini sesuai dengan Nomer Surat dan ayatnya..

Kita perhatikan gempabumi yang terjadi di beberapa daerah belakang ini :
Gempabumi di Padang terjadi Pukul 17:16, coba lihat Surat ke-17 ayat ke 16, Setelah Padang, menyusul gempabumi di Jambi jam 8:52, lihat surat ke 8 ayat ke 52, lalu gempa tasikmlaya terjadi pukul 15:04, lihat surat ke 15 ayat 4.....Allah SWT memang Maha Kuasa.

Ok sobat-sobatku semua, mudahan-mudahan semua bencana yang terjadi pada kita menjadikan pelajaran dan hikmah bagi kita untuk tetap ingat kepadaNYA..Amin

17 September 2009

Mohon Maaf Lahir Bathin

Lebaran memang masih 3 hari lagi, tapi gak ada salahnya saya ucapkan MOHON MAAF LAHIR BATHIN...Taqobalallahu mina wa minkum, siamana wasiamakum. Lewat blog ini, saya minta maaf atas kesalahan dan dosa yang pernah saya buat buat sobat-sobatku semua, baik yang disengaja atau tidak. Sebagai manusia yang lemah kita tidak luput dari kesalahan dan dosa jadi sekali lagi Mohon Maaf Lahir Bathin.

Hanya dengan ucapan ini :

Andai jemari tak sempat berjabat,andai raga tak dpt bertatap
seiring beduk yg menggema,seruan takbir yg berkumandang
kuhaturkan salam menyambut hari raya idul fitri
jika ada kata serta khilafku yang membekas... mohon maaf lahir batin.

Saya ucapkan ..SELAMAT HARAI RAYA IDUL FITRI 1430 H

31 Agustus 2009

Maaf sobat

Maaf sobat-sobatku, baru hari ini saya bisa update artikel di blog yang sederhana ini. Itupun hanya sekedar info saja, bukan ilmu yang bisa saya bagi seperti sebelumnya. Kalo tidak salah hampir 1 bulan saya tidak menulis artikel di sini. Satu alasan yang saya bisa katakan bahwa saya sibuuuuk bangeeet. Selama ini waktu saya habis di kampus dengan kuliah dan tugas-tugas yang seabrek-abrek.

Mohon maaf saya sampaikan juga, kalo saya tidak sempat membalas ucapan Selamat Ramadhan. Jadi sekarang saatnya saya ucapkan untuk semua sobat-sobatku : SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA SEMOGA PUASA KITA MENJADI AMALAN SHOLEH DI AKHERAT KELAK...AMIIN.

So gimana kabarnya sobat semua? Sehat semua kan...( kok jadi kaya nulis surat..hihihihii).
Sudah satu bulan gak nulis jadi bingung mo nulis apa...malah jadi pusing..
Mungkin suasananya belum kena kali ya,....Ok deh segini aja dulu, abis otak mentok gak bisa mikir..hehehehe

Sukses selalu sobat-sobatku...!!!

08 Agustus 2009

Posting artikel lewat ScribeFire

Posting artikel lewat ScribeFire. Ini adalah add-on untuk Firefox yang memberi kemudahan memposting artikel ke blog/web sobat. ScribeFire bisa digunakan baik untuk platform blogger maupun wordpress. Dengan menggunkan add-on ini, kita bisa menulis artikel yang akan dipublish di blog/web tanpa harus masuk ke account blogger atau wordpress. Banyak fitur yang kita bisa digunakan di add-on ScribeFire ini, dalam membuat artikel kita bisa menggunakan strikethrough, addd video from YouTube, find related articel with Zemanta, dan lain-lain.

Setelah artikel selesai ditulis dan cocok dengan selera yang kita inginkan,kita bisa preview hasilnya. Jika masih ada kesalahan bisa diedit lalu jika benar-benar siap dipublish, langsung aja tekan tab Publis.

Setelah selesai kita bisa Add artikel yang baru kita tulis untuk katagori yang sesuai. Dari semua add-on firefox, menurut saya ini yang paling powerfull dan gampang digunakan. Kalo sobat ingin coba bisa download di sini.

cara installnya seperti biasa, gampang dan sebentar sekali hanya nanti diminta mengisi nama URL blog kita terus mengisi Userid dan password ke account blogger atau wordpress kita.

Ok deh sobat, segini aja infonya abis saya kan hanya sebagian dari para pemula jadi gak bisa panjang-panjang artikelnya, waktunya stop dreaming start action kalo mau coba Add-on di atas tadi.
Sukses semua ya sobat..!

05 Agustus 2009

Tanda Persahabatan

Sebagai tanda persahabatan, saya memilih memasang shoutmix di blog ini sebagai media chating untuk para sobat-sobatku. Terlepas dari kelebihan dan kekurangan dari pemasangan shoutmix ini, saya mempunyai niat baik agar persahabatan kita tetap terjalin. Media ini mudahan-mudahan dapat dipergunakan sesuai niat saya ,menjalin silatuh rahim di antara kita, jadi jangan melakukan spam ya di kotak shoutmix boxnya....
Sebenarnya sudah lama ada saran dari sobat-sobatku agar saya memasang shoutmix box. Katanya agar kita bisa sekedar say hello tanpa harus nulis di kolom komentar.

Setelah saya pikir, betul juga sih...daripada menulis komentar yang terkadang tidak nyambung dengan artikel atau sekedar mengucapkan selamat pagi atau yang lainnya, media ini bisa memberi tempat untuk sobat-sobatku menuangkan perasaannya, entah itu mengucapkan salam atau memberi informasi-informasi bagi blogger lainnya.

Tapi ya itu tadi, tolong ya jangan melakukan spam di shoutmix Box.. ini untuk kepentingan kita bersama loh...

So, tunggu apalagi? Start Action silahkan pake shoutmix box chat-nya...bisa dipake curhat juga kok..hehehehe.
Ok makasih buat semua saran dan masukannya...Sukses ya

INI REVISI ARTIKEL DI ATAS SOBAT :
Pemasangan shoutmix box sebagai media persahabatan yang baru 1 hari sudah membawa masalah kepada blog ini. Banyak teman-teman gak melihat dimana shoutmix boxnya dan juga gak bisa nge-shout jika muncul. Malah membuat jelek tampilan blog ini. Jadi mohon maaf jika saya memilih untuk meremove saja shoutmix box-nya. Untuk Persahabatan bisa kita gunakan media lain seperti Email,YM atau di kotak komentar aja ya.....abis saya malah jadi pusiiiiiing....

Ok deh sobat, makasih atas pengertiannya...

04 Agustus 2009

Mbah surip "Ta' gendong" tlah pergi

Sebenarnya hari ini saya mau menulis artikel baru tentang related post dengan thumbnail tapi baru saja saya dengar bahwa Mbah surip telah meninggal dunia sekitar jam 10.30 WIB karena serangan jantung. Inalillahi wa'innailaihi rojiun atas berpulangnya Mbah surip menghadap sang Pencipta. Banyak pelajaran yang kita bisa ambil dari sosok Mbah Surip, seorang seniman sejati yang sukses dengan karya-karyanya yang sederhana, unik dan menghibur tapi tetap low profil, apa adanya dan tetap hidup sederhana.

Lagu-lagunya seperti Tak Gendong, Bangun tidur, dll telah menghasilkan milyaran rupiah untuk dirinya tapi uang dan kekayaan tidak membuat dia sombong, malah semakin mengerti apa arti hidup ini.

Sifat-sifat seperti inilah yang bisa dicontoh dalam kehidupan kita sehari-hari. Hanya dengan sikap sederhana dan berani untuk melakukan sesuatu, apapun itu dan bermanfaat bagi orang lain ...lakukanlah...

Saya hanya bisa mengucapkan Selamat Jalan Mbah Surip, mudah-mudahan amal ibadahnya diterima oleh Allah SWT...Amin

29 Juli 2009

Ngedit image

Ingin ngedit image atau foto sesuai kebutuhan tapi belum bisa pake software editing image seperti Photoshop, coreldraw atau yang lainnya? Gak usah khawatir sekarang sobat bisa lakukan itu semua dengan free online tool yang tersedia di internet. Sobat bisa coba fitur-fitur yang ada di tool-tool tersebut seperti, resize gambar, merubah type image, meng-compress dan mengoptimasi gambar. Caranya mudah, Sobat tinggal upload gambar dari komputer atau alamat URL image lalu Start action deh..

Beberapa tool yang bisa anda gunakan adalah :

  • Web Risezer : Sobat bisa merubah ukuran file gambar untuk optimasi gambar di web/blog.
  • GIF Bot : Submit image URL atau upload image dari komputer, GIF Bot akan mengoptimasi image dan mengganti tipe file image sesuai keinginan lalu mengirim ke email sobat.
  • Smush it : Salah satu bagian dari Yahoo Developer Tool yang bisa mengoptimasi sampai 5 image sekaligus
  • JPG Cleaner : merupakan fitur yang lumayan bagus untuk membersihkan file-file JPG dari segala yang bukan data gambar. Sobat bisa mendowloadnya, cari file dengan nama jpgcln26.zip
  • Web Graphic Optimizer : Menurut saya, ini tool yang paling direkomendasikan tapi sayang tool ini trial Version 30 hari tapi kalau sobat mau coba silahkan download.
  • Image Optimizer : Sobat bisa meresize, compress dan mengoptimasi file image.
Silahkan mencoba ya...untuk para pemula seperti saya tool-tool di atas sangat membantu mengoptimasi gambar yang kita punya.
Kalo sobat punya info lain tentang Optimasi Image Tool yang lain, silahkan berbagi di sini..OK

28 Juli 2009

Capek...!

Sudah seminggu gak update artikel karena urusan studi yang belum selesai-selesai, capek...! Tadi saya lihat komentar sobat-sobatku di postingan saya Pindah tempat nge-blog. Saya ucapkan terimakasih sebanyak-banyaknya atas saran dan motivasinya, maaf saya gak sempat balas di kolom komentar, Sukses selalu buat semua ya... Seminggu di Bandung, saya hanya bolak-balik rumah dan Kampus untuk ngurus berkas dan Test TPA dan TOEFL. Ternyata untuk kuliah S2 di ITB selain harus lulus akademik juga lulus TPA (Test Potensi Akademik) dan TOEFL dengan standar minimum 475.

Dengan kesibukan itu, saya gak sempat update artikel di blog tapi mudah-mudahan pengalaman saya ini menjadi pelajaran dan informasi buat sobat-sobatku yang ingin melanjutkan studinya ke jenjang yang lebih tinggi.

Test TPA meliputi :
  • Test Verbal (bahasa) seperti Sinomim, Antonim, istilah-istilah dalam bahasa Indonesia baku. Jumlah soal 150.
  • Test matematika : hitungan-hitungan sederhana tapi membingungkan termasuk gambar-gambar, jumlah soal 150
  • Test Logika seperti , logika-logika dalam soal cerita termasuk bahasa dan hitungan, jumlah soal 150
Test TOEFL meliputi :
  • Listening : Kita menjawab masalah-masalah yang dijelasakan lewat Tape recorder oleh native speaker dalam bahasa inggris, jumlah soal 50
  • Structure ( Grammar/tata bahasa), jumlah soal 50
  • Soal cerita dalam bahasa Inggris, nanti disuruh jawab dari cerita atau topik yang kita baca, jumlah soal 50
Waktu yang diberikan untuk TPA selama 3.5 jam dan TOEFL 3 jam...makanya sekarang saya capek banget :)

Sobat-sobatku, segitu aja infonya mudah-mudahan bisa dijadikan referensi untuk sobat di kemudian hari..OK salam sukses

20 Juli 2009

Pindah tempat nge-blog

Sobat-sobatku, selama ini saya melakukan aktifitas nge-blog di Makassar tempat dimana saya bekerja. Kalau tidak ada halangan mulai bulan Agustus 2009, saya pindah tempat nge-blog di Bandung. Kira-kira 2 tahun saya akan berada di Bandung untuk melanjutkan studi. Saya mohon doanya dari sobat-sobatku semua, agar saya bisa menyelesaikan studi tepat waktu. Terus untuk urusan nge-blog....tetap lah, supaya saya bisa terus berbagi ilmu dengan kalian semua.

Kesempatan studi ini merupakan anugrah buat saya karena selain bisa menambah ilmu juga bisa kembali ke kampung halaman saya di Cimahi. Ada satu pelajaran penting yang saya bisa ambil dari kesempatan yang saya dapatkan ini bahwa kadang kita menyerah sebelum mencoba sesuatu padahal tanpa disadari kita memiliki potensi besar untuk mengerjakannya.

Sebenarnya kesempatan ini tidak terbersit sekalipun dalam benak saya bahwa saya akan melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Saya sudah menyerah dan berfikir bahwa sudah tidak ada jalan untuk meraih ilmu yang lebih tinggi lagi......tapi itu salah, Sampai kapanpun kita harus terus mencari dan menuntut ilmu dimanapun itu, ketika kita terus berusaha....yakinlah kesempatan itu akan datang. Jadikan ilmu yang kita miliki sebagai ladang pahala bagi kita. Berikan dan berbagi ilmu-lah untuk kemaslahatan dan kebaikan ummat.

Untuk sobat-sobatku, raihlah cita-citamu..Go for it and Start Action gunakan waktu sebaik-baiknya dan gunakan potensi yang sobat miliki, apapun itu tunjukkan bahwa kamu bisa melakukannya. Make the best your time and don't forget to pray.

Sobat, hanya satu yang saya minta..mohon doanya supaya saya bisa menyelesaikan studi tepat waktu. Keep in touch by blogging..Jangan lupa terus berkunjung ke blogku ya, saya akan tetap meng-update artikel-artikel untuk saling berbagi ilmu...

17 Juli 2009

Cara Daftar Sitemap blog

Mungkin postingan saya kali ini dengan judul Cara Daftar Sitemap Blog, merupakan artikel yang sudah banyak ditulis oleh bloger-bloger lain sebelumnya. Saya membahas sedikit tentang sitemap ini, didasari dari beberapa komentar dari artikel saya sebelumnya tentang update artikel di google, banyak yang menanyakan apa sih sitemap itu dan bagaimana cara buat sitemap. Untuk Sobat-sobat yang sudah master, bahasan kali ini bisa dibilang sudah basi dan usang. Makanya artikel ini saya buat untuk sobat-sobatku yang masih pemula seperti saya.

Let`s talk to the point..( gaya pake bahasa inggris ). Sitemap menurut bahasa saya adalah daftar halaman-halaman yang ada di web/blog kita. Sehingga penting buat pemilik web/blog untuk mendaftarkan sitemapnya di search engine seperti yahooo, google,MSN atau yang lainnya. Kenapa penting? karena pada saat normal, search engine meng-crawling semua halaman dengan parameter seperti kedalaman halaman (depth), batas waktu (timeout) dan lain-lain ( nah penjelasan yang ini, saya baca dari buku dan beberapa sumber)..

Dengan terdaftarnya sitemap blog kita, dimungkinkan search engine untuk mengindex semua halaman yang ada di blog kita. Apalagi jika blog kita sudah lama dan banyak sekali link dan halamannya.
Lalu gimana cara daftar sitemap blog kita? yuk...mari..
  • Daftar sitemap blog di Google : Sobat langsung bisa klik di sini, terus masuk dengan ID dan password gmail sobat ( yang belum punya account di google , silahkan buat dulu ya). Setelah masuk di halaman web master tool klik menu Sitemap - submit a sitemap - masukkan alamat sitemap anda, misalnya : http://www.blogberbagiilmu.blogspot.com/rss.xml, lalu klik submit sitemap. Ada empat format sitemap yang bisa anda coba sebagai cadangan karena bisanya ada format sitemap yang gagal untuk suatu blog, saya gak tahu kenapa ( kalo ada sobat yang tahu bisa dibagi ilmunya di blog ini), jadi kalo ada satu format yang gagal bisa dicoba format sitemap yang lain. Format-formatnya : rss.xml, atom.xml, feeds/posts/default, feeds/posts/default?alt=rss dan default dari google yaitu : feeds/posts/default?alt=rss.
  • Daftar sitemap blog di Yahoo.com : bisa langsung klik di sini, klik menu submit site feed, lalu masukkan alamat sitemap blog seperti di atas, lalu klik submit feed.
  • Untuk search engine MSN, saya belum mendaftarkan sitemap blog karena MSN gak minta tuh.. ( mungkin ada sobat yang bisa tambahkan penjelasannya..silahkan)
Itulah sedikit penjelasan saya tentang sitemap dan cara mendaftarkan sitemap blog di search engine. Mungkin penjelasan di atas kurang detail dan lengkap. Jika ada sobat-sobatku yang mau menambahkan penjelasan tentang sitemap..silahkan.

Oh ya ada yang kelupaan.. , ini saran saya ..kalo mau mendaftarkan sitemap blog sobat, sebaiknya daftarkan dulu alamat blog sobat. Kalo ada yang belum daftar di google bisa langsung daftar di sini, untuk Yahoo bisa daftar di sini

Untuk Google : masukan alamat blog di kolom URL, keyword blog di kolom comments dan tulis verifikasi kata yang muncul lalu klik Add URL.
Untuk Yahoo : klik menu Submit a Website or Webpage, masukan alamat blog sobat di kolom kosong yang muncul lalu klik Submit URL

Ok salam sukses sobat..!



14 Juli 2009

Update artikel di google

Update artikel di Google, setiap kita menulis artikel baru di blog, search engine seperti google tidak langsung mengindex artikel/halaman baru detik itu juga, ada range waktu yang diperlukan google untuk mengetahui update artikel yang kita buat, bisa 1 jam, 2 jam, 5 jam atau 1 hari, ini tergantung seberapa Seo friendly blog kita dengan google. Info yang saya ingin bagi kali ini yaitu bagaimana cara agar search engine ( saya fokuskan dulu dengan Google) mengetahui dan mengindex artikel baru di blog kita dengan cepat.

Seperti pernah saya singgung, ketika suatu blog sudah terdaftar di google sebaiknya kita membuat sitemap untuk blog kita dengan google webmaster tool, di sinilah blog kita akan mendapatkan status sitemapnya. Saya yakin sobat-sobatku sudah mempunyai sitemap untuk blognya kan? Kalo ada yang belum, saya akan bahas di lain kesempatan ya..

Lanjut....lalu apa sih gunanya xml sitemap? menurut saya..ini menurut saya loh.. tugas xml sitemap ini adalah memberikan informasi kepada search engine tentang halaman-halaman yang ada di blog kita untuk dicrawl sehingga jika ada halaman baru akan diketahui dan cepat diindex.

Sitemap meningkatkan search engine meng-crawl suatu informasi tentang url yang spesifik tapi ingat bahwa sitemap tidak menjamin halaman-halaman web/blog akan diindex dengan cepat. Nah,..Di sinilah inti dari artikel saya kali ini, bagaimana agar search engine bisa mengindex artikel baru yang kita buat dengan cepat.

Jika sobat sudah mempunyai sebuah xml sitemap untuk blognya, sobat bisa memberitahu search engine (Google) kalo ada update artikel yang dibuat. Caranya gampang kok, Sobat tinggal ketik :

http://www.google.com/webmasters/sitemaps/ping?sitemap=http://www.example.com/sitemap-file.xml

Kalimat yang berwarna merah ganti dengan alamat blog dan sitemap blog sobat, contoh :
http://www.google.com/webmasters/sitemaps/ping?sitemap=http://www.blogberbagiilmu.blogspot.com/rss.xml

Cara-cara di atas bisa dilakukan secara manual setiap selesai membuat artikel baru atau dengan automated pinging service jika tersedia pada platform development blog anda.
Segitu aja..?!?@! iya..segitu aja infonya sobat, namanya juga pemula biar sedikit mudah-mudahan bisa bermanfaat..OK salam sukses sobatku..Ayo Action


12 Juli 2009

Penilaian Rangking Blog di Search engine

Penilaian rangking blog di search engine yang dilakukan oleh Google meliputi beberapa faktor. Sebelum membahasnya, kita lihat dulu tujuan kita nge-blog. Mungkin ada sebagian sobatku yang menjadikan blognya sekedar tempat menyalurkan hobi menulis atau menjalin persahabatan saja tapi tidak sedikit orang yang memang menjadikan blognya tempat mencari uang. Bagi sobat-sobatku yang blognya tidak money oriented mungkin rangking blog bukan hal yang penting, malah ada yang bilang emang gue pikirin..!? Nah info kali ini mungkin bisa jadi pertimbangan bagi sobat-sobatku yang baru mulai atau sedang merintis bisnis internet lewat blog.

Seperti kita ketahui bahwa salah satu syarat blog bisa ikut bisnis internet adalah PageRank, makin tinggi PR blog makin besar peluang bisnis yang bisa didapat. Pagerank yang biasa jadi acuan adalah Google Pagerank.

Jadi ada beberapa hal penting yang harus kita perhatikan. Faktor-faktor bagi search engine google dalam menentukan rangking sebuah blog adalah :

  • Meta Tags : Diskripsi dan judul tags diusahakan sesuai dengan kontent/isi blog kita. Tidak mengulang kata kunci lebih dari 3 kali dan perhatikan kesalahan ejaan yang mungkin terjadi. Kalo di blogger, Meta Tags bisa dicek di Tataletak dan klik Edit HTML.
  • Akses spider : Setiap halaman dalam blog harus bisa diakses oleh sistem google automated spider atau Robot, sehingga setiap halaman bisa diindex. Makanya blog kita harus terdaftar di google.com tapi tidak selesai sampai di situ, kalo blog sobat sudah terdaftar di google, langkah selanjutnya sobat harus men-sumbit blog di google sitemap tool.
  • Inbound link : link yang berasal dari sebuah situs menuju sebuah halaman dari situs kita, artinya makin banyak situs kita mendapat link dari situs lain yang ber-PR tinggi makin baik di mata search engine.
  • Outbound link : sebuah link dari halaman situs kita menuju situs lain, perhatikan bahwa link yang kita buat harus sesuai dengan artikel yang ditulis. Misalnya, kita membuat artikel tentang komputer lalu kita buat link ke situs automotif..kan gak nyambung he..he..
  • Keyword : kata kunci dalam suatu halaman jangan terlalu banyak diulang, ini biasa terjadi jika kita sedang optimasi kata kunci untuk Kontes Seo, seperti saya dulu
  • Broken link : masalah ini pernah saya bahas di sini, perhatikan link-link yang pernah kita pasang dalam suatu artikel. Periksa siapa tahu link-link itu terputus atau sudah tidak berlaku lagi ( rusak permanen ).
Dari hal-hal di atas, tentu kita juga harus terus meng-update artikel dan hindari duplicate content.
Ok sobat segitu saja infonya....Salam

10 Juli 2009

Kenapa harus Bing.com

Kenapa harus Bing.com? saya sudah daftarkan blog saya di Google, Yahoo, MSN dan search engine yang lain kok.. Itu mungkin pertanyaan yang ada di benak anda sekarang. Bener gak? Kalo gak bener ya gak apa-apa, kan saya bukan Mama Loren atau Ki joko Bodo yang pinter ngeramal
Ketika ratusan atau ribuan pengguna internet mengetikan keyword tertentu di search engine, kita berharap mereka akan dibawa oleh search engine ke blog kita. Sehingga apa yang kita tulis bisa dibaca oleh pengunjung dari seluruh penjuru dunia apalagi jika kita mempunyai bisnis online..sangat menguntungkan kan? terus kenapa harus bing.com?

Bing.com adalah Search engine keluaran microsoft yang menjadi saingan terberat google. Menurut data compete.com pada akhir bulan juni 2009, Bing merupakan website di urutan ke-13 yang paling banyak dikunjungi. Ini merupakan prestasi hebat yang diraih Bing karena baru dikeluarkan sekitar tanggal 3 Juni 2009.

Masih menurut compete.com, di bulan pertama sudah ada 49 juta pengunjung yang mendaftarkan blognya di Bing.com. Lalu pengunjung unik yang menggunakan jasa bing lewat digg mencapai 38 juta orang dan lewat twitter 23 juta orang. Belum lagi pengunjung yang langsung ke alamat website ini. Dan ingat... data yang dikeluarkan di atas masih data dari dalam negeri Amerika Serikat! bayangkan berapa juta kalo data itu diakumulasi dari seluruh dunia!

Dari alasan-alasan di atas, tidak ada salahnya mendaftarkan blog kita di bing.com. Ini merupakan kesempatan emas yang ditawarkan microsoft agar blog kita bisa mendapatkan traffic yang tinggi. Jangan berharap dapat traffic tinggi jika blog anda tidak terdaftar di search engine jadi Stop Dreaming Start Action lah . Ada 2 cara mendaftarkan URL blog kita di Bing, sobat bisa pilih salah satunya atau kedua-duanya, yaitu :

1. Anda tidak perlu sign up di bing, jadi langsung daftarkan URL blog anda di sini ,

di kolom Karakter ketik tulisan yang muncul. Di kolom yang kedua, masukkan alamat URL
blog sobat lalu klik tab "submit URL"

2. Sign up dulu di Bing Webmaster Page
setelah selesai registrasi, silahkan sign in dengan ID dan Password sobat


Pada kolom Web address, masukkan alamat URL blog sobat
Lalu masukkan sitemap blog sobat di kolom Sitemap address, kalo tidak ada atau belum
punya lewatkan saja. Lalu klik Submit.

Selesai sudah.....Alamat blog anda telah terdaftar di search engine bing.com, mudah-mudahan traffic blog anda semakin hari semakin tinggi. Ya... namanya juga blogger yang sedang belajar seo para pemula!

09 Juli 2009

Pesta Demokrasi telah usai

Akhirnya Pesta Demokrasi telah usai di negeri ini. Pemilihan presiden yang dilaksanakan tanggal 8 Juli 2009 di seluruh Indonesia telah berakhir dengan aman, tertib dan damai walaupun masih ada kekurangan dimana-mana tapi itu wajar karena prosentasenya sangat kecil. Dari Hasil perhitungan Quick Count yang dilakukan oleh Lembaga Survey Indonesi (LSI), nama SBY dan Boediono dinyatakan sebagai Presiden terpilih dengan prosentasi 60% lebih. Hasil yang ditetapkan oleh LSI ini hanya sebagai referensi bagi rakyat Indonesia, untuk mengetahui dengan cepat sampai sejauh mana masing-masing Capres dan Cawapres mendapatkan suara dari seluruh daerah di Indonesia.

Perlu diingat bahwa Hasil penetapan pemenang Pilpres yang benar secara hukum adalah dari Komisi Pemilihan Umum (KPU), jadi kita tunggu saja hasil penetapan dari KPU sebagai Lembaga yang berkompeten mengumumkan siapa Presiden kita 5 tahun ke depan.

Siapapun pemenang dari Pilpres ini, kita berharap dia akan menjadi Pemimpin yang mengayomi rakyatnya dan berniat dari hatinya yang paling dalam untuk membawa rakyat Indonesia kepada kehidupan dan kesejahteraan yang lebih baik, seperti artikel saya terdahulu Cinta dengan Pilpres. Tidak lantas menjadi arogan atas keberhasilan yang dicapainya.

Dan bagi yang kalah, berani mengatakan dengan jiwa besar atas kemenangan lawannya, tidak perlu harus mencari-cari kesalahan dan kelemahan pesaingnya. Kenapa begitu? karena itulah yang terjadi sekarang, dimana Capres dan cawapres lainnya sudah berprasangka buruk terhadap hasil perhitungan sementara.

Tunjukkan kepada rakyat bahwa sikap siap menang dan kalah adalah suatu hal yang wajar dalam suatu perjuangan. Bukankah sebelum Pilpres mereka sudah menandatangani kesepakatan akan menerima semua hasil Pilpres nantinya, tapi kenapa malah mereka sendiri yang tidak memegang janjinya?

Terus terang, saya bukan salah satu pendukung dari ketiga calon Presiden, saya hanya rakyat biasa yang ingin melihat negeri ini sejahtera dan hidup damai. Rakyat sudah memilih Pemimpin yang diinginkan untuk membawa kita kepada kehidupan yang lebih baik, jadi jangan diusik lagi oleh ulah dan statment-statment yang dapat merusak hasil pemilu yang telah dilaksanakan.

Bagi Presiden yang terpilih, saya hanya bisa berpesan bahwa kepercayaan rakyat kepada anda sangat tinggi dilihat dari prosentase sampai 60%, ini menjadi tugas berat untuk merealisasikan janji-janji anda ketika berkampanye, jangan sia-siakan amanah dari rakyat. Sudah waktunya sekarang untuk berbuat dan buktikan seperti slogan Stop Dreaming Start Action.

Bawalah rakyat menuju masa depan yang lebih baik dan jangan coba-coba ingkari janji.


07 Juli 2009

Pasang Font Baru

Sobat-sobatku, saya mau berbagi info lagi nih, cepetan pasang font baru di komputer anda, bisa support di OS Windows dan machintosh. Mungkin sobat sudah bosan dengan font (bentuk huruf) yang ada selama ini. Font yang sobat pakai sekarang ini mungkin mau dirubah untuk kepentingan bisnis, misalnya huruf yang dipakai kurang cocok dengan tema bisnis sobat. Terus untuk sobat-sobatku yang sering menulis puisi bisa memilih font yang sesuai dengan tema puisinya, juga untuk yang suka design grafis bisa menggunakan beragam bentuk font yang tersedia, tinggal download aja..gak usah banyak mikir Stop Dreaming Start Action dong...( maksa amat..hehehe) !

Langsung ke TKP aja yah :

  • 1001freefonts : site ini menyediakan database yang besar dengan beragam font yang bisa langsung bisa didownload. Sobat tinggal pilih font yang disukai dan lihat previewnya.
  • urbanfonts : site ini menyediakan lebih dari 8.000 fonts yang bisa anda pilih.
  • betterfonts : sama juga site ini menyediakan ribuan model font yang bisa langsung didownload.
  • Searchfreefonts : site ini memberikan pilihan katagori font hampir 13.000 lebih yang bisa kamu pilih dan download.
  • Dafont : Pilih sesuai katagori yang sobat suka
  • Font500 : menyediakan 500 bentuk font yang bisa anda download...
Asikkan sobat..., sekarang banyak pilihan font di komputer anda tinggal sesuaikan bentuk font yang diinginkan untuk keperluan sobat.
Tahu kan cara download ke komputernya? pasti sebagain dari sobat sudah ada yang tahu cara mendownloadnya tapi saya sebagai newbie yang sedang belajar seo ingin berbagi dengan sobat-sobat yang belum tahu, ikuti langkah-langkah berikut ini :
  1. Setelah anda memilih salah satu font di site-site di atas, klik tombol Download
  2. Lalu pilih folder di komputer anda untuk menyimpan file yang didownload
  3. Lalu buka filenya, karena file ini masih dalam keadaan terkompres maka untuk membukanya pilih aplikasi unkompres seperti : unzip, winzip, winrar, atau unzip bawaan windows lalu extract file tersebut.
  4. Setelah filenya terbuka pilih font-font yang anda sukai lalu copy
  5. Lalu cari di komputer anda direktori C:\windows\fonts dan paste di sini
  6. Untuk mengecek apakah font-font itu sudah ada di komputer anda, buka aplikasi Ms.word dan buka List Font.
Cukup ya sobat infonya, mudah-mudahan artikel yang sederhana ini bisa bermanfaat..salam sukses!


06 Juli 2009

Persembahan dari sobatku

Persembahan dari sobatku mba Lily Suhana. Setelah beberapa bulan saya nge-blog akhirnya ada salah satu sobat saya yang memberikan award kepada saya dan ini merupakan suatu kehormatan bagi saya menerima award ini. Mudah-mudahan ini bisa dijadikan motivasi dan semangat untuk tetap nge-blog dan memberikan sesuatu yang bermanfaat bagi teman-teman. Saya hanya bisa mengucapkan terima kasih atas apresiasinya atas blog ini dan saya jadikan award ini sebagai tanda persahabatan.

Award yang saya dapat cukup unik, seperti ini nih :


Rasa bahagia ini saya ingin bagi untuk sobat-sobatku yang tidak bosan-bosannya berkunjung dan memberi komentar paling banyak pada blogku.

Award yang indah dan unik ini saya teruskan dan kupersembahkan kepada :
  1. KangBoed
  2. Alfon
  3. Feri Prima
  4. Erwine Reidha
  5. Azarre
  6. Heny Y Caprestya
  7. Rizal
  8. Ariyanti
Untuk sobat-sobatku yang lain, mohon maaf tidak bisa ditulis satu persatu tapi saya persilahkan untuk mengambil award di atas sebagai tanda persahabatan kita. Mudah-mudahan persahabatan yang telah kita jalani ini bisa memberikan manfaat dan ilmu yang berguna bagi kita semua..Amin

Penghargaan dan apresiasi ini tidak hanya hasil kerja saya sendiri tapi juga berkat peran sobat-sobatku semua. Saya berharap bisa menjadikan blog ini lebih baik dan bermanfaat bagi kita semua. Hasil yang baik bisa diraih berkat kerja keras dan usaha kita dalam mencapainya, seperti slogan Stop Dreaming Start Action itu loh...

Sekali lagi terima kasih untuk sobat-sobatku semuanya...! Salam sukses



Fitur-fitur gmail

Ini hanya Info tentang fitur-fitur gmail buat sobat-sobatku yang mungkin belum menggunakan account email dari gmail.com atau mungkin belum menggunakan fitur-fitur yang tersedia di sana. Banyak fitur yang ditawarkan oleh gmail untuk kemudahan aktifitas kita. Dan ada info baru bahwa Gmail sudah mensupport pengiriman data sampai 25 Mb (lumayan besar kan) dibanding yahoo.com yang limitnya 10 mb..jadi sobat-sobat gak perlu khawatir lagi jika ingin mengirim data atau image dengan size yg besar. Masih banyak fitur yang bisa digunakan di gmail sesuai kebutuhan kita

Jika sobatku belum membuka account di gmail bisa buat di sini, kalo sudah dan mau menggunakan fitur-fitur yang tersedia, silahkan log in dengan account anda.

  • Klik Setting yang ada di halaman depan letaknya di kanan atas
  • Lalu cari tab " labs" . Di sana anda akan lihat banyak sekali fitur yang bisa anda pilih sesuai kebutuhan anda seperti : Picture in chat, dimana anda bisa chating dengan tampilan foto teman anda, Forgotten Attachment Detector : jika anda ingin mengirim email ke teman anda dan ada file attachment-nta lalu anda lupa meng-attachnya , gmail akan memberitahu anda kalo anda lupa meng-attachment. Di luar fitur-fitur di atas, sobatku bisa juga chating dengan videocam lewat gmail ini, dengan mengistall google talk yang ada di sana, anda juga bisa membuat dokument dari fitur Create a document. Dan masih banyak fasilitas yang anda bisa pilih.
  • Pilihlah dengan memberi tanda pada enable dari masing-masing fitur itu
Itu saja dulu deh intermezonya.....mudah-mudahan bermanfaat


03 Juli 2009

Cinta dengan Pilpres

Sebentar lagi Pemilihan Presiden akan digelar oleh bangsaku tecinta. Pagelaran akbar yang mungkin mengalahkan semua event yang pernah diadakan pada tahun ini, mungkin juga akan lebih ramai dan "panas" daripada pertandingan ekspedisi antara Manchester United Vs Indonesia. Pilpres tidak sekedar rutinintas 5 tahunan yang diadakan bangsa ini tapi punya arti penting untuk menentukan masa depan negara kita 5 tahun ke depan. Saya punya prediksi bahwa pilpres nanti akan berakhir kacau dan keributan dimana-mana..(ngeriiii....) tapi mudah-mudahan prediksi saya salah. Lalu apa hubungannya cinta dengan pilpres? tentang apa arti cinta bisa baca di sini...kalo mau lanjut yuk baca lagi


Kalo kita amati, selama kampanye pilpres baik di televisi maupun yang dilakukan di lapangan, banyak sekali pernyataan-pernyataan yang dikeluarkan oleh calon presien ,yang menyinggung perasaan calon presiden yang lain, bukan program kerja yang disinggung tapi pribadinya. Kemudian masing-masing tim sukses juga melakukan hal yang sama, meraka tidak segan-segan menyakiti hati lawannya bahkan hati sebagian rakyat indonesia.

Muncul isu ekonmi liberal yang dihembuskan untuk menjatuhkan salah satu pasangan calon presiden, mereka menuduh kejatuhan dan kesengsaraan rakyat seperti sekarang ini karena konsep ekonomi seperti itu, pasangan ini dituduh telah menjual aset dan kekayaan alam ke luar negeri.

Kemudian isu-isu SARA dijadikan senjata ampuh dalam setiap kampanye masing-masing calon presiden, ingat isu Agama yang dijadikan alat untuk menjatuhkan lawan politiknya, mereka mengatakan kalo istri boediono adalah khatolik. Memang kenapa kalo Khatolik, Hindu, atau Budha? saya seorang muslim tapi marah dan sedih melihat kampanye hitam seperti itu.

Lalu yang baru-baru ini, muncul lagi pernyataan kalo orang Bugis belum waktunya jadi presiden. Memang kenapa kalo orang Bugis, Padang, Makassar, Bali, Aceh, sunda dan yang lainnya?
Saya jadi khawatir dengan ketiga calon presiden ini, apakah mereka pantas jadi pemimpin kita ke depan?

Semua peristiwa yang terjadi di atas, jelas dilakukan oleh orang-orang yang tidak punya rasa cinta dan sayang sama negeri ini. Mereka tidak sadar kalo sudah memecah belah rakyatnya sendiri hanya untuk kepentingan mereka. Tidak sadarkah mereka kalo kita ini bangsa yang majemuk, bangsa yang terdiri dari banyak suku, agama dan ras.

Kepintaraan dan kecerdasaan yang mereka punya akhirnya hilang karena kesombongan dan arogansi mereka sendiri. Semua calon merasa yang paling pantas jadi presdien walaupun rasa cinta dan sayang untuk membangun negeri ini sudah mereka kesampingkan. Sekali lagi apakah mereka pantas jadi pemimpin kita ke depan? Saya hanya ingin mereka tidak hanya pintar bicara tapi juga berbuat, buktikan kalo mereka pantas jadi pemimpin kita, seperti selogan Stop Dreaming Star Action.

Semua yang saya tulis di atas adalah salah satu kampanye hitam yang dilakukan oleh semua calon presiden dan tim suksesnya jadi saya tidak berpihak ke salah satu dari mereka. Satu yang saya takutkan adalah apakah yang kalah nanti bisa menerima dengan lapang dada dan punya niat baik untuk bersama-sama membangun bangsa ini menjadi negara yang makmur dan sejahtera untuk semua rakyatnya?

02 Juli 2009

Daftar DoFollow blog dengan PR

Informasi ini mungkin sudah banyak yang tulis karena masih seputar bagaimana mendapatkan backlink gratis untuk menaikkan pagerank blog. Ini mungkin salah satu cara yang paling mudah untuk memperbaiki Pagerank dari Om google yaitu hanya dengan memberi komentar pada artikel yang kita baca pada suatu blog DoFollow. Sebagian dari sobat mungkin sudah tahu bahwa jika kita memberi komentar pada blog yang menggunakan sistem DoFollow, komentar yang ditulis dengan URL blog kita dianggap sebuah link yang terpasang pada blog itu. Tapi yang perlu diperhatikan adalah Pagerank dari blog DoFollow itu sendiri.

Banyak blog DoFollow yang kita bisa kunjungi dan berkomentar di sana, tapi apa artinya jika blog itu tidak ber-PR tinggi kan? Nah, maka dari itu saya ingin berbagi informasi untuk sobat-sobatku Daftar DoFollow Blog dengan PR tinggi,
Satu hal yang perlu diingat bahwa berkomentarlah dengan profesional, jangan asal, atau sekedar menulis "nice info, "nice post", "it's good info" atau keluar dari topik karena komentar seperti itu tidak akan disetujui oleh pemilik blog, lalu usahakan menulis komentar dengan bahasa Inggris karena semua daftar blog di bawah ini menggunakan bahasa inggris, Ini Listnya yang saya dapat dari Hostsgate.com. :

Cara menaikkan PR seperti ini mungkin terbilang mudah apalagi untuk optimasi blog-blog baru yang ikutan kontes seo seperti Stop Dreaming Start Action atau Belajar Seo Para Pemula, selain tentunya untuk menjalin persahabtan dengan blogger lain di seluruh dunia...Ok sobatku selamat berkomentar

30 Juni 2009

Membuat Ringtone Sendiri

Kemajuan teknologi komunikasi sekarang ini memungkinkan kita untuk mendownload dan membuat ringtone sendiri. Banyak alasan yang membuat pengguna telepon genggam (HP) menggunakan nada unik atau lagu sebagai nada deringnya. Biasanya nada dering (ringtone) yang disukai berupa lagu-lagu dengan format mp3. Selain untuk nada panggil, juga digunakan sebagai media hiburan untuk mengisi waktu luang dengan menikmati lagu-lagu dari artis kesukaannya. Sekarang yang perlu diperhatikan adalah tidak semua telepon genggam menggunakan file suara dengan format mp3. Jadi perhatikan dulu file format lagu yang sesuai dengan telepon genggam anda.

Bagi yang ingin membuat ringtone sendiri , bisa langsung mengunjungi situs-situs di bawah ini :

  • Zedge - Di sini anda bisa meng-upload lagu-lagu mp3 yang anda miliki kemudiann buat nada dering yang unik dari file-file tersebut.
  • Mp3mer - Di sini anda akan menemukan tool untuk mengatur range dan lamanya ringtone yang dikehendaki. Mp3mer memungkinkan anda untuk mengubah kualitas suara dan menyaring dari noise jika diperlukan. Efek yang lain juga bisa ditambahkan seperti bass, treble, chorus, echo dan lain-lainnya.
  • Mobicious - Memilih lagu yang diinginkan dengan durasi 20 detik dari file mp3 untuk dijadikan ringtone dan mengirimnya ke HP anda.
  • Audiko - Anda bisa meng-upload lagu langsung dari PC atau sebuah link URL lalu memotong sebagian lagu untuk dijadikan sebagai nada dering. Anda juga bisa mendonwload ringtone dengan format mp3 dan .amr untuk iPhone bahkan bisa dipasang diblog anda dan berbagi dengan teman-teman yang lain.
  • Tonebee - Anda bisa membuat ringtone dengan meng-upload mp3 lalu men-downloadnya ke HP anda.
  • MyxerTones - Site ini menyediakan ringtone dengan beberapa katagori seperti alerts dan alarm, rock, pop, jazz atau yang lainnya. Anda bisa mengaturnya dan mengirim ke HP anda, juga bisa mendownload ringtone ke iPhone anda.
  • MakeOwnRingtone - Ada fitur unik di sini, yang menawarkan range yang lebih besar dan memungkinkan meng-upload format file seperti MMF, MP4, MP3, QCP, OGG atau AAC. File yang sudah dibuat dapat langsung terkirim ke HP anda atau email.
  • Cellsea - Anda bisa meng-upload file musik yang ingin dijadikan ringtone lalu anda bisa mengatur waktu start dan end time, kualitas suara, durasi lagu. File-file bisa dalam format mp3, mp4, m4A, wma, aiff, wav, ogg, flv, midi, dan acc.
Mudahan-mudahan informasi ini membuat hidup anda lebih berarti ..
Seperti biasanya Stop Dreaming Start Action jangan bengong aja dong....!

28 Juni 2009

Harga Diri bangsaku diinjak-injak

Harga diri bangsaku diinjak-injak oleh bangsa lain ditengah hingar bingar Pilpres. Beberapa bulan ini kita melihat ramainya berita dan liputan, baik media cetak ataupun elektronik yang menayangkan acara debat dan kampanye calon presiden. Di sana kita lihat para calon presiden memaparkn visi dan misinya untuk lima tahun ke depan, belum lagi sengitnya para tim sukses membela jagoannya masing-masing, sampai pada taraf menyerang karakter bahkan hampir baku pukul...memalukan..!

saya pribadi miris melihat itu semua terjadi padahal kita mengaku bangsa ini punya tata krama dan sopan santun yang selalu diangung-agungkan. Mereka semua terbuai untuk memamerkan kebaikan dan kehebatannya sendiri.
Dalam kampanye para calon presiden, saya belum melihat satupun dari ketiga calon, memaparkan visi dan misi yang jelas untuk memperbaiki nasib pahlawan-pahlawan devisa atau biasa disebut buruh migran. Bagaimana negara ini memberi solusi atau program bagi para TKI khususnya tenaga kerja wanita agar terjamin keselamatannya dan mendapatkan hak untuk dilindungi oleh negara. Padahal kalo kita jeli mereka adalah salah satu penghasil devisa bagi negara kita.

Masih ingatkah kasus Sitti Hajar yang disiram air panas oleh majikannya dan sudah beberapa tahun bekerja belum dibayar gajinya. Kemudian kasus Hera Sulistyowati, yang menderita luka bakar di tangan dan pipinya karena kekejaman sang majikan. Lalu kasus Euis Komariah yang selalu disiksa jika melakukan kesalahan oleh majikannya sampai meninggal dunia... dan masih banyak lagi pahlawan-pahlawan devisa yang nasibnya serupa bahkan lebih mengenaskan.

Tidakkah kita menangis dan marah melihat penyiksaan itu terjadi pada saudara-saudara kita di luar negeri sana. Apakah kita sudah tidak peka atau pura-pura tidak peduli dengan nasib mereka? Dari kejadian di atas, sadar atau tidak sebenarnya harga diri bangsa ini sudah diinjak-injak oleh bangsa lain dengan seenaknya.

Lalu apa program dan solusi yang ditawarkan pemerintah untuk kasus-kasus seperti ini?...belum ada..! Apakah perlu pengiriman TKW ke luar negeri dihentikan? Jika dihentikan apakah Pemerintah sudah siap menyediakan lapangan pekerjaan untuk mereka sekedar memenuhi kebutuhan hidupnya? Bagaimana bantuan hukum yang diberikan oleh pemerintah kepada TKW-TKW yang mempunyai masalah hukum di negeri orang, sudah maksimalkah?

Wahai saudaraku marilah kita berdoa agar Pemerintahan yang akan datang bisa memberikan rasa keadilan dan kesejahteraan bagi kita semua. Pemerintahan yang punya Harga Diri dan kekuatan di mata dunia internasional. Kita ini negara besar maka jadikanlah negara ini disegani oleh bangsa lain...

Tulisan ini kupersembahkan untuk para pahlawan devisa di luar sana...teruslah berjuang saudaraku!

27 Juni 2009

Optimasi blog

Optimasi blog, maksudnya apa lagi nih? ini adalah suatu rutinitas yang saya biasa lakukan untuk melihat peforma atau kinerja blog yang saya punya sehingga saya bisa katakan bahwa blog kita sehat..hehehe
Apakah anda yakin bahwa blog anda berjalan dengan baik?
Apakah blog anda lelet/lama untuk loading?
Apakah blog anda bisa tampil sempurna di browser yang berlainan seperti IE internet Explorer, Firefox, Opera, Avant, Flock atau yang lainnya ?
Apakah kode-kode html dan css yang ada pada blog dan artikel anda bekerja dengan baik di beberapa browser?

Untuk mengetahui itu semua, alangkah baiknya memeriksa peforma blog kita agar berjalan dengan semestinya :
  • Waktu loading : hal ini sangat penting karena jika loading terlalu lama, pengunjung akan pergi meninggalkan blog anda sehingga mengurangi traffic ke blog anda, sayang kan ? nah untuk mengeceknya bisa ditest di self SEO
  • Link terputus : ini sudah saya bahas di postingan sebelumnya tentang mengecek broken link. Kita harus tahu bahwa link-link yang pernah kita pasang masih bekerja dengan baik. Jadi bisa anda periksa di dead-link
  • Validasi HTML dan CSS : saya gak bahas tentang apa itu HTML dan CSS, yang saya tahu bahwa setiap blog terbangun dari satu atau kedua kode tersebut kemudian ketika anda menulis artikel di blog pasti ada kode-kode HTML atau CSS yang pernah di pasang. Kadang ada beberapa blog bekerja dengan baik di firefox tapi jelek atau amburadul di IE. Untuk memeriksa apakah blog anda bekerja dengan baik di beberapa browser (IE dan Firefox) anda bisa memeriksanya di W3.HTML dan W3.CSS
  • Kinerja blog di beberapa browser : Setelah anda mem-validasi dan mengoptimasi kode-kode tadi, sebaiknya anda menge-test blog anda di beberapa browser, bisa anda lakukan di BrowserShot
  • Menjalankan Spider Simulator : Tool ini akan memeriksa dan membantu kemampuan spider dari hal-hal yang membahayakan dalam mengenal semua isi halaman di blog kita. Bisa dicoba di SummitMedia
  • Yang terkahir jangan lupa bersihkan atau hapus komentar spam...
Itu saja deh tipsnya, ntar di sambung lagi dengan postingan yang lain. Jadi tunggu apalagi ? Stop Dreaming Start Action dong, Selamat mencoba..OK
Special thanks to My friend Daniel Scocco

26 Juni 2009

Mendapatkan Backlink gratis

Mendapatkan Backlink gratis untuk menaikkan PageRank dan traffic suatu blog. Banyak cara yang kita bisa lakukan diantaranya adalah membeli backlink dari beberapa situs penyedia, menulis komentar di blog yang menganut sistem DO FOLLOW, bertukar link dengan sesama blogger dan masih banyak cara lagi untuk mendapatkan backlink untuk optimasi blog yang kita kelola. Sekarang saya ingin berbagi informasi tentang backlink gratis dari blog-blog ber-page rank 6,7,8..mau?

Informasi ini saya dapatkan dari seo blackhat, jika teman-teman ingin mendapatkan backlink dari blog ber-PageRank tinggi bisa mengunjungi :
  1. ABC News.com (PR 8), bergabunglah dengan forum message board discussions , nanti mereka akan memberikan editor post, artinya anda bisa memposting artikel sehingga blog anda terdaftar di abcnews.com
  2. www.poynter.org (PR 7), anda bisa memasang link ke website/blog anda , biasakan memberi komentar setelah membaca artikel di sana.
  3. www.absolutepunk.net (PR 6), buat link ke blog anda setelah memberi komentar atau menulis artikel
  4. www.thatsfit.com (PR 7), beri komentar pada suatu artikel dan pasang link ke blog anda
  5. http://www.ojr.org (PR 7), beri komentar di beberapa artikel, dan buat profil termasuk link ke blog anda
  6. www.longwarjournal.org (PR 6), beri komentar pada setiap artikel yang anda baca
Jika ada kolom registrasi di beberapa situs di atas, silahkan mendaftar kemudian log in untuk mem-posting artikel dan memberi komentar. Seperti saran-saran saya sebelumnya bahwa informasi ini tidak serta merta langsung menaikkan Page Rank atau Traffic blog anda, ini tergantung seberapa aktif anda memposting dan ikut memberikan komentar dari artikel-artikel yang ada

Mudah-mudahan postingan kali ini dapat bermanfaat ...jadi tunggu apalagi Start Action..

21 Juni 2009

Yang Penting Start Action

Beberapa bulan ini ada beberapa kontes SEO yang diadakan, baik untuk para pemula seperti Belajar Seo Para Pemula sampai yang terbuka untuk para master seperti kontes Stop Dreaming Start Action. Bagi saya seorang newbie, kegiatan seperti ini sangat bermanfaat untuk belajar bagaimana mengoptimasi blog yang kita kelola sehingga bisa dikenal oleh mesin pencari.

Seperti kita ketahui bahwa Search Engine optimization (SEO) adalah suatu langkah yang harus rutin kita lakukan untuk keperluan peningkatkan page rank blog atau untuk kontes-kontes seo, diluar aspek-aspek lain tentunya.

Karena saya mulai berpartisipasi dalam kontes seo di atas, beberapa hari belakangan ini, saya disibukkan dengan mengotak-ngatik SEO agar blog saya bisa tampil di google.co.id dengan keyword Belajar seo para pemula atau Stop Dreaming Start Action, minimal 10 besar cukuplah...

Tapi sampai detik ini, blog saya masih malu-malu untuk menampilkan sosoknya di halaman depan mesin pencari, atau karena jurus seo yang saya lakukan masih belum maksimal kali ya..ada yang bisa bantu saya sobat..? pokonya saya gak peduli yang penting start action.. hehehehe

Khusus untuk kontes seo Stop Dreaming Start Action, ini merupakan kontes seo berhadiah paling besar yang pernah diadakan di Indonesia, hadiahnya mencapai 12 juta rupiah..!! Makanya walaupun saya newbie, saya nekat aja ikutan kontes ini walaupun ilmu seo saya cetek, kita harus berani jangan hanya bermimpi stop dreaming tapi tunjukan aksimu start action supaya apa yang kita inginkan bisa diraih.

Ada yang mau ikutan?

19 Juni 2009

Mengecek Broken Link

Mengecek broken link merupakan salah satu cara untuk mengoptimasi blog yang kita kelola. Postingan ini mungkin sudah lama dan banyak ditulis oleh master-master seo dan blogger terkenal sebelumnya. Tapi tidak ada salahnya kan saya mengulas kembali masalah ini. Apalagi bagi saya yang sedang belajar seo dan teman-teman yang baru nge-blog, langkah ini penting kita lakukan untuk melihat seberapa banyak link yang kita gunakan dalam postingan bekerja dengan baik.

Pemasangan link dalam suatu artikel, berguna bagi pembaca agar mengerti dan mendapat referensi pendukung dari artikel yang kita tulis. Link-link yang bekerja dengan baik memberi dampak pada page rank blog kita di mata search engine.

Caranya mudah tinggal masukkan URL blog anda dan mesin spider akan membaca kode HTML dan mengecek jika ada brokenlink (link yg terputus di setiap artikel anda). Mesin spider menyebar dalam dua katagori yaitu menelusuri link internal dari host yang sama dan link yang keluar ke domain yag berbeda. Jika sudah selesai, anda bisa melihat semua hasil yang diberikan, baik link yang baik maupun link yang terputus. Di sinilah tugas anda untuk memperbaiki link-link yang terputus di blog anda.

Anda bisa coba di beberapa site brokenlink checker di bawah ini:
1. Submitexpress
2. Dead-links
3. Validator.w3

Jadi tunggu apalagi? Saatnya mengecek broken link di blog anda, selamat mencoba...ingat kata pepatah Stop Dreaming Start Action gitu loh..!

Stop Dreaming Start Action

Stop Dreaming Start Action sebuah kalimat yang harus kita tanamkan dalam diri kita. Stop Dreaming artinya jangan hanya bermimpi untuk mendapatkan sesuatu tapi harus start action yaitu berusaha keras untuk meraih yang kita cita-citakan. Ketika seseorang berkeinginan untuk meraih sesuatu hendaklah mulai bertindak tanpa harus banyak bicara. Kita harus akui bahwa dalam kehidupan sehari-hari banyak sekali sesuatu yang ingin kita raih. Dan kita harus sadar bahwa keberhasilan dan kegagalan seseorang ditentukan oleh dirinya sendiri. Tema ini saya tulis untuk meramaikan Kontes Seo yang diadakan jokosusilo.com, bisa dilihat selengkapnya di kontes seo berhadiah 12 juta rupiah.

Kembali ke topik.....Kenapa kegagalan demi kegagalan sering kita dapatkan daripada keberhasilan? Masalahnya adalah musuh terbesar dalam menggapai cita-cita itu bukan dari orang lain tapi justru dari diri kita sendiri. Seperti kata Joko Susilo ketika dihadapai suatu masalah terkadang kita tidak bisa berfikir positif dalam menyikapi kendala yang datang. Kita terbiasa untuk berkata " ah, sepertinya saya tidak mampu melakukannya", "bisa tidak ya saya melakukannya?" dan masih banyak lagi pikiran-pikiran negatif yang bersarang dalam diri kita padahal kita mempunyai potensi untuk melakukan bahkan mengatasinya. Maka mulai sekarang tanamkan mindset Stop Dreaming Start Action dalam diri kita. Jangan menyerah sebelum mencobanya.

Jadikan diri kita sebagai climber atau pendaki dalam meraih cita-cita. Artinya bahwa seorang climber itu tidak akan menyerah ketika menemui suatu rintangan atau tantangan. Tipe orang seperti ini akan Stop Dreaming lalu mencari solusi untuk meraih apa yang diharapkannya.

Ketika climber memulai pendakiannya tujuan utamanya adalah bagaimana saya bisa mencapai puncak gunung. Dalam perjalanannya pastilah tidak semulus yang diharapkan, rintangan harus mereka hadapi seperti udara dingin, angin kencang, hujan deras bahkan binatang buas yang siap membunuh mereka tapi seorang climber tidak akan lari dari masalah, dia akan terus Start Action untuk menaklukkan semua rintangan tersebut.


Pelajaran apa yang kita bisa ambil dari seorang bertipe climber? Intinya adalah dalam kehidupan yang kita jalani ini akan selalu ada rintangan, tantangan dan masalah dalam meraih cita-cita yang diinginkan. Sekarang tugas kita adalah terus berusaha untuk mencari solusi dan menyelesaikannya dengan baik. Jangan pantang meyerah, kalau kata pejuang kita dahulu maju terus pantang mundur...Jadi saya mengajak teman-teman semua untuk terus berkarya, gapailah cita-citamu dan jangan lupa Stop Dreaming Start Action!

16 Juni 2009

Kapan Kiamat Terjadi

Kapan kiamat terjadi, Dari penelitian dan peneropongan oleh para ahli astronomi dunia mengungkapkan proses-proses pergerakan benda langit yang baru-baru terjadi. Galaksi Bimasakti dan Andromeda atau M31 bergerak saling mendekat. Dalam dua miliar tahun, dua galaksi itu diperkirakan akan bertabrakan. Nah pada saat itulah akan mengakibatkan kiamat bagi bumi yang berada di galaksi Bimasakti karena benda-banda langit dari galaksi andromeda akan jatuh menghujam ke bumi....

Pernyataan ini dikeluarkan oleh Tony Seno Hartono dalam penyerahan perangkat World Wide Telescope (WWT). Perangkat ini terdiri dari teleskop elektron yang dihubungkan dengan sistem komputer interaktif. Di dalamnya berisi database yang membuat paduan gambar-gambar benda langit di antariksa yang diambil dari 21 teleskop yang tersebar di dunia.
Dari penelitian dan hasil peneropongan, selain kemungkinan tabrakan antar galaksi diketahui, juga di dapat hasil bahwa bulan bergerak menjauh 3 sentimeter per hari dari bumi. Dengan demikian pada suatu ketika kita tidak bisa lagi melihat bulan dari permukaan bumi dengan mata telanjang.
Sumber : Saya edit dari Harian kompas 11/06/09.

15 Juni 2009

Memainkan Foto

Memainkan foto anda dengan latar belakang dan gambar yang berbeda. Tool Online ini memudahkan anda merubah foto anda sesuai dengan templete yang disediakan. Tersedia berapa jenis gambar yang disediakan oleh PhotoFunia. Anda bisa membuat foto anda bagaikan monalisa, superman, lukisan di kanvas, lukisan di dinding dan masih banyak lagi pilihan jenis gambar yang seusai dengan selera anda, contoh gambar di samping adalah foto saya yang sudah diproses di photoFunia.

Caranya mudah tinggal pilih templete atau gambar yang disediakan lalu upload foto anda .. tunggu beberapa saat sampai mereka memproses sesuai dengan gambar yang anda pilih.
Tool ini tidak hanya merubah foto anda tapi juga menyediakan beberapa fitur seperti menyimpan sebagai avatar, menyimpan di disk, menerbitkannya di blog sampai menjadikannya sebagai kartu pos.
Jadi tunggu apalagi..Mari Mainkan foto anda di PhotoFunia.

12 Juni 2009

Hari yang "Panas" bersama Isnaini

Hari yang panas bersama Isnaini. Judul postingan ini saya tulis berdasarkan pengalaman yang terjadi kemarin sore. Ketika itu saya sedang berada di kantor melakukan rutinitas seperti biasa, karena lelah bekerja, iseng-iseng saya buka blog saya, tapi apa yang terjadi.. betapa kaget dan marahnya saya melihat komentar yang ditulis oleh Isnaini pada artikel Trik Menaikkan Page Rank di blog saya, isi komentarnya gak perlu saya tulis di sini, yang jelas berisi kata-kata penghinaan dan kasar. Saya kaget membaca isi komenter itu karena selama ini saya gak pernah punya musuh dan masalah dengan orang lain. Terus terang saya tahu Isnaini sebelumnya, dia seorang web disigner dan saya sering mengunjungi blognya. Karena rasa penasaran, saya mencari tahu sebenarnya Isnaini yang mana ini..? yang menulis komentar kasar dan menebar rasa kebencian pada saya..

Ketika saya klik namanya di kolom komentar langsung menuju blognya Isnaini...ya Isnaini yang selama ini saya kagumi dan menjadi inspirasi saya untuk menulis di blog. Waktu itu saya berfikir orang seperti dia yang notabene bisa dibilang master web kok tega-teganya menulis komentar seperti itu, apa karena saya seorang newbie..? tapi karena saya sudah terbakar emosi dan betul-betul marah serta suasan hati yang semakin "panas"... Saya langsung mencari profil dia untuk klarifikasi, akhirnya saya menemukan profil dia di blognya lewat account Facebooknya , saya mengirimkan sebuah pesan ke inbox-nya yang intinya menanyakan maksud dia menulis komentar kasar di blog saya ditambah kata-kata kasar yang saya tulis juga sebagai pembalasan seperti yang Isnaini tulis di blog saya...
Beberapa saat saya tunggu ternyata ada balasan di inbox FB saya, mungkin kebetulan Isnaini lagi On line, isi balasannya dia tidak tahu apa-apa dan tidak pernah menulis seperti yang saya maksud di atas... Akhirnya kami saling berbalas pesan lewat inbox FB, Dia bilang mungkin ini salah paham dan ada orang-orang yang tidak bertanggung jawab mau mengadu domba antara saya dan Isnaini.
Yang lebih ramenya lagi waktu itu Isnaini membuka percakapan lewat Note di Fb-nya, jadi banyak orang yang menanggapi permasalahan kami, kebetulan semua orang yang menanggapi sudah kenal dengan Isnaini, saya maklum karena Isnaini adalah web designer dan blogger terkenal...tapi justru di sinilah timbul perdebatan baru, masalahnya ada segelintir orang yang justru memperkeruh suasana , memamaki-maki dan mengancam saya padahal dia tidak tahu duduk persoalannya..dan ini terjadi dari sore sampe malam, Tapi tidak sedikit yang memberikan jalan keluar dan solusi yang baik untuk saya dan Isnaini. Tapi saya akui Isnaini sebagai seorang yang mempunyai jiwa besar dan bijak dalam menyelesaikan masalah, dia tidak terpengaruh oleh provokasi orang-orang yang membuat "panas" suasana. Setelah beberapa lama saya + Isnaini dan "teman-teman"nya saling berbicara di note FB-nya Isnaini, titik persoalannya ketemu bahwa jelas ada orang yang tidak bertanggung jawab memakai nama Isnaini dengan URL Isnaini.com telah menulis kasar di kolom komentar blog saya. Tidak hanya itu Isnaini memberikan saran agar saya membuat filter atau moderasi admin untuk semua komentar yang ditulis di blog sebelum dipublish , sehingga sebagai admin saya bisa memilah-milah mana komentar yang pantas atau tidak untuk diterbitkan....Makasih sarannya Is...Akhirnya malam itu juga permasalahan saya dan Isnaini selesai.
Dari pengalaman di atas banyak sekali pelajaran yang saya ambil..Bahwa di dunia maya ini semuanya bisa saja terjadi tanpa sepengetahuan kita. Banyak orang-orang jahat dan tidak bertanggung jawab yang mau mengambil keuntungan pribadi...

Untuk Isnaini..Maafkan atas perkataan saya kemarin dan kesalahan pahaman ini..Sukes selalu buat anda..!!!

TRANSLATOR

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

ilmu internet

Top Artikel

Komentar terbaru

Followers

tukeran link

Copy paste di blog anda
Photobucket

BUKU BACAAN


Masukkan Code ini K1-BD5CD8-2
untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com
 

Copyright © 2009 by ilmu internet