12 Juli 2009

Penilaian Rangking Blog di Search engine

Penilaian rangking blog di search engine yang dilakukan oleh Google meliputi beberapa faktor. Sebelum membahasnya, kita lihat dulu tujuan kita nge-blog. Mungkin ada sebagian sobatku yang menjadikan blognya sekedar tempat menyalurkan hobi menulis atau menjalin persahabatan saja tapi tidak sedikit orang yang memang menjadikan blognya tempat mencari uang. Bagi sobat-sobatku yang blognya tidak money oriented mungkin rangking blog bukan hal yang penting, malah ada yang bilang emang gue pikirin..!? Nah info kali ini mungkin bisa jadi pertimbangan bagi sobat-sobatku yang baru mulai atau sedang merintis bisnis internet lewat blog.

Seperti kita ketahui bahwa salah satu syarat blog bisa ikut bisnis internet adalah PageRank, makin tinggi PR blog makin besar peluang bisnis yang bisa didapat. Pagerank yang biasa jadi acuan adalah Google Pagerank.

Jadi ada beberapa hal penting yang harus kita perhatikan. Faktor-faktor bagi search engine google dalam menentukan rangking sebuah blog adalah :

  • Meta Tags : Diskripsi dan judul tags diusahakan sesuai dengan kontent/isi blog kita. Tidak mengulang kata kunci lebih dari 3 kali dan perhatikan kesalahan ejaan yang mungkin terjadi. Kalo di blogger, Meta Tags bisa dicek di Tataletak dan klik Edit HTML.
  • Akses spider : Setiap halaman dalam blog harus bisa diakses oleh sistem google automated spider atau Robot, sehingga setiap halaman bisa diindex. Makanya blog kita harus terdaftar di google.com tapi tidak selesai sampai di situ, kalo blog sobat sudah terdaftar di google, langkah selanjutnya sobat harus men-sumbit blog di google sitemap tool.
  • Inbound link : link yang berasal dari sebuah situs menuju sebuah halaman dari situs kita, artinya makin banyak situs kita mendapat link dari situs lain yang ber-PR tinggi makin baik di mata search engine.
  • Outbound link : sebuah link dari halaman situs kita menuju situs lain, perhatikan bahwa link yang kita buat harus sesuai dengan artikel yang ditulis. Misalnya, kita membuat artikel tentang komputer lalu kita buat link ke situs automotif..kan gak nyambung he..he..
  • Keyword : kata kunci dalam suatu halaman jangan terlalu banyak diulang, ini biasa terjadi jika kita sedang optimasi kata kunci untuk Kontes Seo, seperti saya dulu
  • Broken link : masalah ini pernah saya bahas di sini, perhatikan link-link yang pernah kita pasang dalam suatu artikel. Periksa siapa tahu link-link itu terputus atau sudah tidak berlaku lagi ( rusak permanen ).
Dari hal-hal di atas, tentu kita juga harus terus meng-update artikel dan hindari duplicate content.
Ok sobat segitu saja infonya....Salam

Comments :

60 komentar to “Penilaian Rangking Blog di Search engine”

ajay mengatakan...
on 

horas kang bade ngawitan.. sekitar dua minggu yg lalu blog gw sempet down penilaian alexa turun drastis dari 18 ribu sekian sekian jadi 8 doang sedih bgt, trs pagerank di depak gugel dari dua ke satu terus ke nol dan akhir nya pagerang ku cuma ber tuliskan N/A doang, ter nyata ada link penting yg aku hapus, nuhun tos mampir kang. salam ti abdi asli budak sunda

Iwan Setiawan mengatakan...
on 

@ajay : emang kitu PR mah sok naik turun siga harga cau di pasar ciroyom..hahahaha :) ok salam deui

Erwine Reidha mengatakan...
on 

Sang master beraksi lagi euy...T.O.P B.G.T!
^_^

ade mengatakan...
on 

wah makasih infonya kang, bermanfaat sekali, ok saya cek dulu ya blogku

Dinoe mengatakan...
on 

Nice info...pR memang buat kita jadi termotivasi

heryanto mengatakan...
on 

mantap infonya sob, sukses

Edda mengatakan...
on 

Hehe, tul bgt
tp blog gw cm blog personal yg ga brmanfaat T.T

rizal mengatakan...
on 

ck...ckc....mantap bener informasinya... saya sampai membaca berulang-ulang agar betul betul memahami setiap kata...

walau saya ngeblog hanya nakmeramaikan dunia blogger tapi masalah PR tetap gw perhatikan....

makasih infonya...

m4rp4un6 mengatakan...
on 

saya belum mulai apa-apa ni

Quinie mengatakan...
on 

mampir balik... ga ngerti SEO2 an. yang penting buat sayah ya cuma ngeblog ajah pas lagi mau :)

zee mengatakan...
on 

Yang paling utama tentu saja, menghindari dupilicat content...

bluethunderheart mengatakan...
on 

dapat info tentu saja blue senang
salam hangat selalu
makasih ya om..........

iskandaria mengatakan...
on 

Bener banget mas. Semua hal di atas bisa memperngaruhi SERP. Oya, waktu memposting juga berpengaruh. Kalo kita lebih dulu mempost dari kompetitor, kemungkinan besar bisa menang dalam SERP. Terutama jika membuat judul posting yang bakalan banyak digunakan pesaing.

~noe~ mengatakan...
on 

bro, kalo yang ini penjelasannya gimana ya : Tidak mengulang kata kunci lebih dari 3 kali.
tks b4 nggih...

yoan mengatakan...
on 

humm... saya juga sampe sekarang ga ngerti SEO-SEO an...
punya blog sbagai media katarsis aja udah seneng banget...

Iwan Setiawan mengatakan...
on 

@Erwine reidha : Terlalu berlebihan sobatku :)
@ade : makasih
@~noe~ : untuk MetaTag kan ada tuh keyword yang harus ditulis ( di Tataletak-Edit HTML) nah, disitu keyword jangan sampai ada yang sama sampai 3 kali
@ Utuk semua sobatku : Yang penting usahan kontent update terus dan tidak copas dari artikel orang lain...mungkin tema bisa sama tapi gak mungkin kata-katanya sama..OK salam sukses sobatku, kita masih sama2 belajar kok

Catur Ariadie mengatakan...
on 

benar sekali penting untuk mengecek apakah diblog kita ada link mati atau tidak karena kalau banyak terdapat link mati bisa-bisa blog kita masuk sandbox...

artikel yang bagus mas

tuteh mengatakan...
on 

Oh gitu... *catet*

sarahtidaksendiri mengatakan...
on 

Makasih atas ifnonya ...kali ini aQ bacanya g ribet necgh, biasanya artikel sejenis belepotan kmn2..hehe
mksh jg udah mampir k blogQ
salam kenal

jajang mengatakan...
on 

yup penting skali untuk mengecek broken link, saya tambahkan untuk mengecek broken link bisa pake ini http://home.snafu.de/tilman/xenulink.html

Mfcreation mengatakan...
on 

Thanks banget infonya. Jadi tahu lebih banyak..

faza mengatakan...
on 

mantap surantap
info yg sangat bermanfaat, makasih ya
saya check dulu neh
c u....

MATA HATI mengatakan...
on 

bukannya nggak mau th tp mang nggah ngerti sih hihi.. pasangain atuh hoho

reni mengatakan...
on 

Ilmu baru tuh bautku.... thanks for sharing ya.... ^_^

Ghustie Samosir mengatakan...
on 

Betul juga yach sob, kebetulan saya belum terlalu orientasi ama duit sich, jadi belum dipikirin nich, tapi pasti akan dipikirin kayaknya hehehhe
makasih infonya yach sob :)

Regards,
Ghustie Samosir

www.hanyainfo.blogspot.com

eha mengatakan...
on 

Senang banget aku malam ini, dapat sobat baru sekaligus tambahan ilmu! :D

cahyadi mengatakan...
on 

Thanks atas infonya... ada award untuk mas di rumahku... tolong diambil ya...

Ariyanti mengatakan...
on 

Lagi2 info yg bagus... Segera dipraktekan ah...
Thank you yaaa ;)

AISHALIFE-LINE mengatakan...
on 

hehhe nice info.pernah saya posting juga cara kerjanya Page Rank bro.di http://aishalife-line.blogspot.com/2009/07/sistem-kerja-pagerank.html,kalau anda tertarik untuk mempelajari.

Iklan Gratis mengatakan...
on 

mantap infonya...
thx ya kang...
kayanya ni blog laris manis nih...
rame banget yg ngujungin...
bisa jadi lahan $$$ nie *nyengir*...

semangat terus kang...
aku tunggu ilmu2 yg laennya yah...
salam kenal :D
Stop
Dreaming Start Action

ina mengatakan...
on 

keren nie,...

makasih yah infonya,...

manginfera mengatakan...
on 

lengkap bener nih istilahnya
lumayan buattambah-tamabh kosakata

Thanks yah mas n salam kenal :D

Nisa mengatakan...
on 

Nice info nih... ^^

Iwan Setiawan mengatakan...
on 

@catur ariadie : makasih masaukannya sobat
@sarahtidaksendiri : salam kenal balik juga
@jajang : makasih dah berbagi info
@Mfcreation : makasih kembali :)
@Faza : yup
@reni : sama2
@Ghustie samosir : hrs dipikiran dr skr sobat :)
@eha : sama saya juga seneng dpt sobat baru
@Cahyadi : makasih banyak awardnya sobatku
@Ariyanti : OK
@Aishalife-line : makasih ya dah mau berbagi info
@Iklan gratis: Alhamdulillah
@Ina : makasih ya
@manginfera : salam kenal juga, makasih
@nisa : :)
@sobatku yang lain : makasih dah mau kasih saran dan masukan

Kuliah Gratis mengatakan...
on 

Mantab banget nich infonya

aku memang lupa untuk mengupdate Permalinknya coz dah ganti domain


tapi males ah biarin aja toh blogger secara otomatis bakalan redirect permalinknya ke domain terbaru

KangBoed mengatakan...
on 

WAAAH.. BERAPA HARI ERROR GAK BISA KOMENG YAAA
SALAM SAYANG

KangBoed mengatakan...
on 

SYUKURLAH DAH BAGUS SEKARANG

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...
on 

okey deh. btw, saya pernah mampir di blogmu yg satu lagi, tapi gak bisa koment. gak bisa liat kolom utk nulis verifikasi kata.

lina-happy family mengatakan...
on 

Makasih atas tipsnya... Page Rank agak misterius ya?

Iwan Setiawan mengatakan...
on 

@kuliah gratis : iya sobat..bener, ok makasih
@KangBoed : pantes sobatku yang satu ini kok gak ada kabarnya...hehehe:)
@Sang Cerpenis bercerita : iya ada gangguan teknis..:)
@lina-happy family : Iya sih, Abis Om Google juga misterius..:)

aldy mengatakan...
on 

Tepatnya mungkin, ketika pertama kali ngeblog gak mikirkan penghasilan sehingga tdak perduli dengan PR, tetapi setelah tahu dan tertarik barulah memikirkan page rank agar bisa menghasilakn lebih.

volver mengatakan...
on 

kalo saya sich ngeblog cuma buat iseng iseng aja, hhi, soalnya hobi nulis juga sich, kalo masalah PR , ngikut aja deh :D hahay

Gila Naruto mengatakan...
on 

wah info yang bagus teman.
ternyata emang bih baek menggunakan 3 keyword yah
oke deh saya udah ubah >.< v

Newsgila mengatakan...
on 

motif seseorang justru memacu semangatnya untuk melanjutkan apa yang menjadi hobi-nya
tapi info bagus teman....
saya jadi bih tau gmana dan bagaimana penerapan yang bener

franky mengatakan...
on 

mantap infonya mas iwan.Saya masih kurang dengan sistem SEO ini, setelah baca2 jadi bertambah lagi pengetahuan saya.Terima kasih mas

eoin mengatakan...
on 

aku sih sebenarnya ngeblog untuk hobbi aja.. tapi kok asik juga ya mengetahui pagerangk.. :) tips kamu aku save as dulu, emang ada yang pernah bilang juga nyuruh aku ngedaftarin blog ke goolge, tapi belum tau caranya.. entar aku obok-obok lagi blog ente deh :)
than's tips nya

khafi mengatakan...
on 

wah infonya sangat menarik nih..

sering2 de kesini biar ilmunya nambah... :D

alfon mengatakan...
on 

oh jadi itu penyebab page rank saya gak naik telalu banyak keyword yang ditulis bersamaan.. baru ngeti sekarang

Robi mengatakan...
on 

datang untuk mengatarkan award mazz.. hehehe...

Sigit mengatakan...
on 

gitu tho..... makasih ya.... infonya... tapi aq nggak begitu memperhatikan kok page rank aku...
btw salam sukses ya..

bundadontworry mengatakan...
on 

intinya kalau ingin memonetize blog, alangkah lebih baiknya dgn PR yg sudah tinggi, gitu ya mas.
salam.

urutan pertama di google mengatakan...
on 

thank infoya yaa,, sukses selalu

KangBoed mengatakan...
on 

sukses terus kang iwan yaaaaaaaaaa

Bhakti mengatakan...
on 

artikel saya banyak yang kopas tuh, tapi cuman berita n link sebenernya, gimana tuch kang??hehhe..

imtikhan mengatakan...
on 

keren ...

Download Software, Mp3, Ebook,dan Videoclip Gratis mengatakan...
on 

thanks bgt sarannya, kang!!!

maul mengatakan...
on 

nuhun kang infonya... salam knal ya.... boleh di copas ga nih ?

muntahar mengatakan...
on 

gimana gan kerjaan biar lancar tdk salah melulu

Suryadi Samudra mengatakan...
on 

Wuih... ternyata banyak juga kriteria penilaian Om Goo..
harus banyak belajar nich

Shinebee Liebe mengatakan...
on 

slam kenal

Posting Komentar

tukeran link

Copy paste di blog anda
Photobucket

BUKU BACAAN


Masukkan Code ini K1-BD5CD8-2
untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com
 

Copyright © 2009 by ilmu internet