23 Februari 2010

Metoda Penelitian ( Bagian 2)

Untuk mendapatkan data yang reliable penelitian harus dilakukan berulang-ulang.
Sifat penelitian/riset yang baik adalah :
- Riset berdasarkan sistem pemikiran terbuka artinya jangan apriori terhadap setiap masukan atau informasi, justru semua sumber pemikiran/informasi yang kita dapat bisa dijadikan bahan acuan untuk melakukan riset/penelitian,
- Peneliti menguji data secara kritis seperti sudah diterangkan di atas (validasi dan objektifitas data).
- Peneliti men-generalisasikan dan menspesifikasikan keterbatasan pada generalisasinya, artinya penelitian yang dilakukan diterangkan secara detail sehingga hasinyal sesuai dengan kegunaan tertentu.

Masalah dan tujuan penelitian harus dirumuskan dengan baik, jelas dan spesifik sehingga tidak menimbulkan berbagai penafsiran

Masalah yang diteliti harus betul-betul sebagai suatu masalah sehingga data-data yang terkumpul dalam penelitian tersebut dapat digunakan untuk memecahkan masalah. Dengan rumusan masalah dan tujuan yang betul dan jelas, maka riset akan lebih terarah sehingga pelaksanaan riset akan lebih efisien.

Pengujian data secara kritis harus dilakukan dalam suatu penelitian sehingga akan mendapatkan data yang objektif, valid dan reliable. Dengan penelitian kita melakukan cara ilmiah untuk mendapatkan data yang valid yang akan menghasilkan riset yang dapat dipertangung jawabkan......bersambung

( terinspirasi dari W.c.Booth, G.Colomb and J.M.Williams "The craft of research" )

22 Februari 2010

Metoda Penelitian ( Bagian 1)

Pengertian Metoda Penelitian

Dari sumber Wikipedia , Riset atau penelitian sering dideskripsikan sebagai suatu proses investigasi yang dilakukan dengan aktif, tekun, dan sistimatik, yang bertujuan untuk menemukan, menginterpretasikan, dan merevisi fakta-fakta. Penyelidikan intelektual ini menghasilkan suatu pengetahuan yang lebih mendalam mengenai suatu peristiwa, tingkah laku, teori, dan hukum, serta membuka peluang bagi penerapan praktis dari pengetahuan tersebut. Istilah ini juga digunakan untuk menjelaskan suatu koleksi informasi menyeluruh mengenai suatu subyek tertentu, dan biasanya dihubungkan dengan hasil dari suatu ilmu atau metode ilmiah. Kata ini diserap dari kata bahasa Inggris research yang diturunkan dari bahasa Perancis yang memiliki arti harfiah "menyelidiki secara tuntas".
Dengan cara-cara ilmiah yang kita gunakan dalam melakukan penelitian/riset, akan menghasilkan suatu riset yang tidak hanya sekedar uraian fakta tapi juga suatu analisis sehingga dalam prosesnya kita akan mencari penjelasan, hubungan, perbandingan, prediksi, generalisasi dan teorinya.

Dalam penelitian yang kita lakukan tidak akan terlepas dari data-data yang akan diperoleh. Data itu adalah data empiris (teramati) yang mempunyai criteria tertentu yaitu harus valid. Valid menunjukkan tingkat ketepatan antara data yang sesungguhnya yang terjadi pada objek dengan data yang dikumpulkan oleh peneliti.
Untuk mendapatkan data yang valid dalam suatu penelitian memang sulit dilakukan, oleh karena itu validasi hasil penelelitian dapat diuji melakukan pengujian reliabilitas dan objektivitas data penelitian yang telah terkumpul. Pada umumnya kalau data itu reliabel dan objektif maka hasil penelitiannya akan valid.
Validasi data hasil penelitian dapat diperoleh dengan menggunakan instrument yang valid, menggunakan sumber data yang tepat dan cukup jumlahnya serta metode pengumpulan dan analisis data yang benar. ...bersambung ( inspirasi dari wayne C Booth, gregory G. Colomb and Joseph M. Williams "The craft of research ")

01 Februari 2010

hidup ini indah......

Ya...hidup ini indah jika kita bisa menyikapinya dengan baik, hidup memang penuh cobaan dan rintangan, malah terkadang menyakitkan. Tapi apakah kita harus menyerah dan kalah dengan hidup kita? Jangan..! siapa lagi yang bisa menata hidup ini lebih baik kalau bukan diri kita sendiri. Hanya dengan kepercayaan, keyakinan dan motivasi pada diri, kita semua bisa menjalani hidup ini penuh makna. Kepercayaan akan kemampuan diri bahwa kita bisa menjalani hidup ini dengan baik walau datang beribu rintangan dan cobaan menjadi modal dasar kita untuk terus bertahan.

Rasa yakin bahwa kita bisa keluar dari semua kesusahan, kesedihan, kegagalan memberikan semangat baru pada diri kita untuk menata hidup ke depan yang lebih baik. Ingat Tuhan tidak akan memberikan cobaan kepada hambanya di luar kemampuan kita.

Motivasi untuk tetap bertahan dari segala cobaan hidup sangat penting agar kita tidak kalah dan menyerah pada kehidupan ini. Demi keluarga, anak-anak,istri,suami,atau siapa saja membuat semangat baru untuk tetap menjalani hidup ini.

Tidak ada kata gagal dalam suatu perjuangan, hanya orang-orang yang gampang menyerahlah yang merasa gagal. Semua ada waktu dan ketentuannya dimana suatu saat kita akan berhasil,selama kita tetap berjuang, berusaha dan berdoa untuk mendapatkan semua itu.

Kita harus siap membuka lembaran baru dan jangan pernah lagi menoleh ke belakang, jadikan semua itu sebagai pelajaran untuk berbuat yang lebih baik,masih banyak yang kita bisa kerjakan untuk meraih semua impian kita.

Sekali lagi hanya dengan semangat, keyakinan, motivasi dan siap untuk menerima lembaran baru dalam hidup, membuat kita bisa terus bertahan dalam kehidupan ini. Dan akhirnya kita akan berkata...Hidup Ini Indah.....

14 Januari 2010

wanita itu memang aneh

Wanita itu memang aneh, kalimat ini mungkin menimbulkan banyak pertanyaan, masa sih? apanya yang aneh? nah untuk menjawab semua itu kita lihat faktanya sebagai berikut :
Jika dikatakan cantik dikira menggoda,
jika dibilang jelek disangka menghina,
bila dibilang lemah dia protes,

bila dibilang perkasa dia nangis,


maunya emansipasi, tapi disuruh benerin genteng, nolak (sambil ngomel: masa disamakan dengan cowok)
maunya emansipasi tapi disuruh berdiri di bis malah cemberut
(sambil negomel : egois amat sih cowok ini tidak punya perasaan)
Jika ditanyakan siapa yang paling dibanggakan, kebanyakan bilang ibunya, tapi kenapa ya...lebih bangga jai wanita karier , padahal ibunya adalah ibu rumah tangga.

Bila kesalahannya diingatkan, mukanya merah
bila diajari mukanya merah

bila disanjung nukanya merah jika marah mukanya merah.....kok sama semua??? bingung?!!

Ditanya ya atau tidak, jawabannya diam
ditanya tidak atau ya, jawabannya diam

ditanya ya atau ya, jawabannya diam

ditanya tidak atau tidak ,jawabannya diam
tapi...ketika didiamkan malah marah....???

dibilang ceriwis marah

dibilang berisik ngambek
dibilang banyak mulut tersinggung
tapi......kalau dibilang supel
wow seneng banget..padahal sama saja maksudnya (seneng ngerumpi hehehe)

Dibilang gemuk enggak seneng
padahal maksudnya kita, sehat gitu loooh...
dibilang kurus malah seneng
padahal maksud kita "kenapa elo jadi begini?? (sakit, kurang gizi, stress?? )

tapi itulah wanita, makin kita bingung makin senang DIA...

11 Januari 2010

sibuk...

Gak kerasa dah 4 bulan gak nulis artikel. Sibuk ma studi jadi gak punya waktu nulis artikel. Sobat-sobatku kemana kalian? masih ada kan? hehehe..maaf bru kali ini saya nulis lagi d blogku yang terlantar ini.

Sebenarnya bingung juga mo nulis apa...otak dah keperas ma ujian-ujian di kampus...jadi dah gak ada tenaga utk berfikir


Nulis apa ya? bener-bener buntu nih pikiran...
Sobat-sobatku doakan ya supaya hasil ujianku bagus...dan tetap bisa nge-blog...
apa lagi ya? hehehehe...
udah dulu ah daripada nulis yg gak karuan....keep in touch my friends..!!!

TRANSLATOR

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

ilmu internet

Top Artikel

Komentar terbaru

Followers

tukeran link

Copy paste di blog anda
Photobucket

BUKU BACAAN


Masukkan Code ini K1-BD5CD8-2
untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com
 

Copyright © 2009 by ilmu internet