14 Juli 2009

Update artikel di google

Update artikel di Google, setiap kita menulis artikel baru di blog, search engine seperti google tidak langsung mengindex artikel/halaman baru detik itu juga, ada range waktu yang diperlukan google untuk mengetahui update artikel yang kita buat, bisa 1 jam, 2 jam, 5 jam atau 1 hari, ini tergantung seberapa Seo friendly blog kita dengan google. Info yang saya ingin bagi kali ini yaitu bagaimana cara agar search engine ( saya fokuskan dulu dengan Google) mengetahui dan mengindex artikel baru di blog kita dengan cepat.

Seperti pernah saya singgung, ketika suatu blog sudah terdaftar di google sebaiknya kita membuat sitemap untuk blog kita dengan google webmaster tool, di sinilah blog kita akan mendapatkan status sitemapnya. Saya yakin sobat-sobatku sudah mempunyai sitemap untuk blognya kan? Kalo ada yang belum, saya akan bahas di lain kesempatan ya..

Lanjut....lalu apa sih gunanya xml sitemap? menurut saya..ini menurut saya loh.. tugas xml sitemap ini adalah memberikan informasi kepada search engine tentang halaman-halaman yang ada di blog kita untuk dicrawl sehingga jika ada halaman baru akan diketahui dan cepat diindex.

Sitemap meningkatkan search engine meng-crawl suatu informasi tentang url yang spesifik tapi ingat bahwa sitemap tidak menjamin halaman-halaman web/blog akan diindex dengan cepat. Nah,..Di sinilah inti dari artikel saya kali ini, bagaimana agar search engine bisa mengindex artikel baru yang kita buat dengan cepat.

Jika sobat sudah mempunyai sebuah xml sitemap untuk blognya, sobat bisa memberitahu search engine (Google) kalo ada update artikel yang dibuat. Caranya gampang kok, Sobat tinggal ketik :

http://www.google.com/webmasters/sitemaps/ping?sitemap=http://www.example.com/sitemap-file.xml

Kalimat yang berwarna merah ganti dengan alamat blog dan sitemap blog sobat, contoh :
http://www.google.com/webmasters/sitemaps/ping?sitemap=http://www.blogberbagiilmu.blogspot.com/rss.xml

Cara-cara di atas bisa dilakukan secara manual setiap selesai membuat artikel baru atau dengan automated pinging service jika tersedia pada platform development blog anda.
Segitu aja..?!?@! iya..segitu aja infonya sobat, namanya juga pemula biar sedikit mudah-mudahan bisa bermanfaat..OK salam sukses sobatku..Ayo Action


Comments :

61 komentar to “Update artikel di google”

marsudiyanto mengatakan...
on 

Jalan2 Malam, baca2 dan belajar....
Semoga sukses dalam berbagi ilmu

AISHALIFE-LINE mengatakan...
on 

Wah..saya belum tahu yang ini.Thanks telah berbagi ilmu bro.

azarre mengatakan...
on 

Wahh... saya yang kurang ngerti seperti apa sitemap xml itu...??
Saya beberapa kali masuk ke halaman webmaster google tapi agak bingun bos sama navigasi nya... maklum mungkin karena pemula banget nih boss.... hehhee...

azarre mengatakan...
on 

Boss... kok anehh yaa... beberapa hari yang lalu saya coba komment ke beberapa artikel sampean yang sebelumnya kok setiap kali di post selalu gak mau muncul verifikasi nya....??? Karena itu saya absen koment di beberapa postingan. Sekarang udah gak pake kode verifikasi lagy ya...?? Ni pun saya coba lagy dan ternyata udah bisa dan udah gak pake kode verifikasi. Saya kemaren2 tuh sampe nulis di koment setelah koment sampean di postingan saya yang ini mungkin kebetulan sampean ke situ lagy dan baca. Apa kemaren emank kode verifikasi nya lagy error ya bos...????

Antaresa mengatakan...
on 

Pagi-pagi blogwlking ternyata bikin laper ya ? udah gitu dingin pula...

emang sitemap semua blog itu rss.xml ya?

aprie mengatakan...
on 

ooo..begitu ya...
baru tau aku artinya sitemap.
ma kasih infonya deh..
lam kwnal..

Erwine Reidha mengatakan...
on 

klo postingan blog aku keknya pas dah dipulish lgsg nongol di search engine google...bkan so' ya..tpi ne bener lho,hehe.. :D
aku ga punya sitemap tuh..ajarin bikinnya donk!!!

casual cutie mengatakan...
on 

wahhh harus buru2 buat sitemap nih....

makasi ya bang!!!

Iwan Setiawan mengatakan...
on 

@marsudiyanto : ok sama2 sobatku
@Aishalife-line : sama-sama :)
@Azarre : sekarang sudah saya hilangkan verifikasinya, jadi langsung koment aja
@Antaresa :ada empat format sitemap untuk blogger
1. Atom.xml
2. Rss.xml
3. feeds/posts/default
4. feeds/posts/default?alt=rss
sudah saya coba semua tapi yang bisa hanya 2 untuk blog saya yg ini saya menggunakan sitemap rss.xml dan sitemap default google yaitu :feeds/posts/default?alt=rss, coba dicek satu persatu untuk blog sobat, karena setiap blog biasanya berlainan.
@Aprei : salam kenal kembali
@Erwine Reidha : Ok nanti saya tulis dalam postingan sobat
@casual cutie : Makasih kembali

Madhek mengatakan...
on 

Wah aku juga mau donk buat sitemap, coba ntar tak pelajari dulu....he.....he.....he......

KangBoed mengatakan...
on 

SALAM CINTA DAMAI DAN KASIH SAYANG

KangBoed mengatakan...
on 

Waaaah saya harus kursus neee sama kang IWAN yaaa
Salam Sayang

Kuliah Gratis mengatakan...
on 

Mantab mas Iwan.........untuk kita satu Platform jadi bisa langsung tak cek juga Rss Kuliah Gratis barangkali google lupa belum nyimpen surat cinta blog Kuliah Gratis .......... hahahahahahahah

Dinoe mengatakan...
on 

Mantap bang tutorialnya...makasih dah berbagi..

~noe~ mengatakan...
on 

langsung praktik nih :-)
mantabs sekali ilmunya.

alfon mengatakan...
on 

wah saya malah lebih nubie setiap berkunjung ke blog mas ada aja hal baru yang saya dapet thanks banget ya mas

grubik mengatakan...
on 

kalo urusan ginian, saya bisanya cuma baca doang...
hehe...

nara mengatakan...
on 

lebih bgs jangan disubmit mas..natural lebih mantep untuk traffic dan single page utk pagerank jadi lebih penting di mata google utk satu postingan apalagi tulisan seperti ini :)

kucrit mengatakan...
on 

wah manteb nih infonya..
salam hangat sobat..

reni mengatakan...
on 

Makasih sudah berbagi ilmu, mas. Semoga tak pernah bosen utk berbagi lagi lain kali.

KangBoed mengatakan...
on 

BALIK LAGI NENGOK

gerlnich mengatakan...
on 

oOo.. Bagus ni InfoNya..
Tx y
Lam kenal dlu ah..
Visit BAck^^

Noes mengatakan...
on 

mantap infonya, saya gak pernah ngeping ke google tapi ke pingomatic.com gimana tuh perbedaannya?

pakwo mengatakan...
on 

Salam sukses, Iwan terima kasih infonya...jalan dong ketempat saya yang baru ni... lagi kesepian.Rumah lama sudahter kunci ...

Iwan Setiawan mengatakan...
on 

@Kangboed : salam sayang kembali
@nara : makasih masukannya
@gerlnich : salam kenal kembali sobat
@Noes : postingan sy di atas untuk ping manual di google saja, kalo pingomatic.com setahu saya untuk beberpa search engine, ok makasih masukannya sobatku
@pakwo : Ok sukses jg pakwo, selamat dgn rumah barunya

Iwan Setiawan mengatakan...
on 

@utk sobatku yang lain : makasih ya dah mau kasih saran,komentar, masukkan, dll...sukses selalu buat semua

Ariyanti mengatakan...
on 

Jadi inget, dulu pernah punya pengalaman, ngeliat artikel tapi gak "ngeh" sama tanggalnya, ternyata infonya udah basi alias gak up to date lagi, hehe...

Lala mengatakan...
on 

Weh info baru nich, makasih ya sudahn dibocorin

Belajar Komputer mengatakan...
on 

tapi sepertinya sy lebih newbie..hehe

Belajar Komputer mengatakan...
on 

o..iya mas lupa..Lam kenal mas..newbie..hehe..link mas dah saya pasang di blog saya, ya klo berkenan bisa tukeran link, tapi klo tidak ya gpp,soalnya, memang masih baru banget blognya kliksekarang.blogspot.com

genial mengatakan...
on 

klu PR ajja gag di aku sama mbah gugel, gmn kang?!??!
berarti blog saiia gag guna dung?!?!? knp mesti selalu mbah
satu itu yg di angkat buat semua.. semua... permasalahan
di blog?!?!? bahkan semua site di dunia..!!!

naek ontel ni kang pagi2 mampir sambil terus baca2 cara update artikel... hhhh... mentok kek na pikiran saiia klu kna mbah satu itu :( gag di aku blog saiia kang :(( huuuuuuuuuuuu.. lohhh?!?!

Bisnis Online mengatakan...
on 

Thanks yach infonya :) sitemap.xml emang bener2 gile manfaatnya...

rizal mengatakan...
on 

mantap bener infonya...saya lansung coba..

ditunggu info2 baru nya...

kebetulan saya udah ada sitemapnya..jadi tak lansung coba aja...

♥ Neng Aia ♥ mengatakan...
on 

hai, apa kabar? maaf baru bisa berkunjung skrg... nice infonya nih :)

Kuliah Gratis mengatakan...
on 

Sengaja mampir kesini buat copas code googlenya biar bisa update artikel langsung ke google :D

guskar mengatakan...
on 

ntar tak coba deh mas.. baru tau nih..
postingan sy biasanya sy promosikan via infogue.com

Risefa mengatakan...
on 

informatif sekali artikel kamu yang ini, aku belom pernah pelajari tentang sitemap tersebut. cool artcle.

Thanks for komennya yah, semoga anda dan keluarga sehat selalu.

Radill mengatakan...
on 

aku baru tau tuh kalo pake sitemap segala, good jobs bro..

ruri mengatakan...
on 

mantap bener infonya...saya lansung coba.. salam kenal

Kuliah Gratis mengatakan...
on 

Selamat Mas Iwan Anda mendapatkan Award dari Kuliah Gratis

wi3nd mengatakan...
on 

aku ju9a nda tau neeh blo9ku da ada belum yaa..??
makasi infonya 9an :)

Iwan Setiawan mengatakan...
on 

@ Utk semua sobatku : ikuti aja kemauan si Mbah Google itu..hehehehe..biar blog kita gak dimusuhin :) Ok sukses selalu
@Kuliah gratis : mkasih sobat atas awardnya
@Belajar Komputer : Gak ada masalah, link kamu juga sdh saya pasang Ok

KangBoed mengatakan...
on 

SEMOGA KANG IWAN TAMBAH SUKSES JUGA YAAAAAA
SALAM SAYANG

faza mengatakan...
on 

mas iwan, sitemap tuh apa seh???
bingung aku :(
cu...

Stenly mengatakan...
on 

Oh... gitu ya... baru tau cara xml nya... dari dulu bingung sih....

Catur Ariadie mengatakan...
on 

wah jadi ada alternatif yah bila Sitemap kita tidak bisa digunakan, entah kenapa sitemap saya tidak bisa digunakan selalu saja ada tulisan merah yang mengatakan ada kesalahan dalam penulisan format sitemap sudah saya perbaiki tp masih saja begitu

terima kasih atas infonya mas

Ghustie Samosir mengatakan...
on 

Hmmm, untuk tau site mapnya apa gimana sob?? Saya belum tau nich :(

Regards,
Ghustie Samosir

www.hanyainfo.blogspot.com

Rusa Bawean™ mengatakan...
on 

wahhh
sep neh

soalnya ada sebuah artikelku yg lama banget keindexnya
kek ngilang ditelan bimu gitu
:)

iskandaria mengatakan...
on 

Wah, saya baru tau lho mas soal itu. Thx ya udah berbagi.

tpao mengatakan...
on 

wah, artikel bagus bro

faLdy mengatakan...
on 

bermanfaat banget ini mas..
terimakasih..

alamendah mengatakan...
on 

terima kasih banget atas infonya

rahasia amazon gw mengatakan...
on 

keren bgt coy, langsung meluncurrr:)

rahasia affiliate amazon mengatakan...
on 

yoi bro, mau!

ariwahju mengatakan...
on 

info bagus dan bermanfaat, terimakasih

myus mengatakan...
on 

info bagus dan bermanfaat, terima kasih banget atas infonya

dunia internet mengatakan...
on 

wah walaupun dah punya tetep aja lama kaya punya w dua minggi baru kedeteksi

oprekjaringan.blogspot.com

Turnip mengatakan...
on 

Masih bingung,maklum baru pemula,nanti coba dulu,kalau gagal minta petunjuk ke alamat sturnip75@gmail.com.trims atas artikelnya

imtikhan mengatakan...
on 

tak coba dulu

seoinheritx mengatakan...
on 

What a Great Article it its really informative and innovative keep us posted with new updates. its was really valuable.

Ruby on Rails Development | Asp.net Development

Lirik Yes mengatakan...
on 

mantap gan ane coba dulu yach, ane juga baru lihat nich keren dech kayaknya

Posting Komentar

tukeran link

Copy paste di blog anda
Photobucket

BUKU BACAAN


Masukkan Code ini K1-BD5CD8-2
untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com
 

Copyright © 2009 by ilmu internet